您当前的位置:首页 > 财经 > 投资理财

前英相白高敦警告:全球梦游走向新金融危机

2018-09-15 13:41:07 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

6.jpg

英国前首相白高敦警告,全球正在梦游进入另一场金融危机的边缘。

全球金融海啸爆发10周年,英国前首相白高敦周四警告,全球正在梦游进入另一场金融危机的边缘,因为各国政府未能解决10年前引发金融海啸的根源问题。国际货币基金会(IMF)总裁拉加德日前亦警告,各国为避免下一场金融危机所做的监管,以及预防经济再次衰退所採取的合作,力道仍不够。

2008年,美国投资银行雷曼兄弟公司(Lehman Brothers)破产,引爆自1930年代经济大萧条以来的最严重全球金融危机。当时担任英国首相的白高敦接受《卫报》访问时指出,目前全球处于群龙无首状态,且正进入脆弱的时期。他说:「我们正面临在梦游中走入一场未来危机的风险。必须要经历一番艰苦,才会意识到危机风险升高,但我们正处于群龙无首的世界。」

白高敦由2007至2010年担任英国首相,他表示全球经济未能实施早期预警体制,以及可显示资金放贷对象和条件的金融流向监督体系。他说:「我们已处理的都是细微末节,而非重大问题。」他指目前用来对抗金融犯罪的行动不够严厉,而且许多银行可能心怀侥倖,认为未来发生危机时可以获得纾困。他称:「犯罪罚则加重的还不够多。银行业者根本不担心会因为恶行而入狱。当局一直未释出够强烈的讯息,让大家知道政府不会拯救并未整顿弊端的机构。」他还指出,10年前帮助全球因应金融海啸的国际合作,如今可能不复存在,因为各国愈来愈倾向保护主义。

此外,国际货币基金会总裁拉加德日前警告,金融海啸爆发迄今不过10年,各国为避免下一场金融危机所做的监管,以及预防经济再次衰退所採取的合作,力道却逐渐缩减。

拉加德表示,未能从金融海啸中学到正确教训,意味新的「更可疑活动」可能因为未受到挑战而得逞。针对引爆金融海啸的祸首美国银行业巨擘雷曼兄弟公司破产届满10周年,她在微博写道:「结果就是:我们已有长足进展,但仍不够。(银行)体系比以前安全,但还不够安全。」她指出,经过「不计后果的高风险狂潮」后,儘管得以避免全球都陷入衰退的最糟情况,但部分问题至今仍未处理,包括银行规模依然过于庞大,或是缓衝资本仍不够多。

拉加德称,除此之外,「或许最令人担心的就是,决策者正面临来自业界的庞大压力,业界要求撤销金融海啸后实施的监管措施」。她表示,政府拿出庞大金额为银行纾困,令民怨高涨,却没有银行业者为引爆危机负责,已导致「对全球化的反弹……以及腐蚀(对政府)的信心」。她感叹说:「国际合作的力道正不断缩减,讽刺的是,正是此类合作阻止金融海啸演变成另一场经济大萧条。」

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任