您当前的位置:首页 > 财经 > 证券新闻

石四药公布2018年中期业绩

净利润增长55%至4.46亿港元,派中期息每股4港仙
2018-08-27 21:51:40 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

产品结构优化带动产品平均售价整体提升 创新成果不断涌现

业绩摘要

上半年总收入20.93亿港元,比去年同期增长57.9%;

净利润为4.46亿港元,比去年同期增长54.7%;

董事局议决派发中期股息增加至每股4港仙。

2018年8月27日 - 石四药集团有限公司 ("石四药"或"公司";股份代号:2005.HK)及其附属公司("集团"),宣布截至2018年6月30日止六个月("上半年"或"期内")之业绩。

上半年实现销售收入20.93亿港元,同比增长57.9%,同期毛利率增长8.2个百分点,實现净利润4.46亿港元,同比增加54.7%。上半年公司进一步加大市场开发力度,充分发挥品种、质量、成本及品牌优势,强化市场占有率。公司主导产品大输液产销两旺,其中增长最大的是直立软袋。治疗性输液的比例开始提升,带动公司产品结构优化。期内,产品价格进一步理性回归,各类产品都有不同程度的提价;治疗性输液也有助于产品平均售价的整体提升。

董事局议决派发2018年中期股息每股0.04港元/股,比去年中期股息0.03港元/股有所增加,今年中期股息派发总额为1.21亿港元。

大输液产品上半年销售7.21亿瓶/袋,较去年同期增加15.0%。集团去年成功由华北区域市场转为全国性市场,今年上半年再获得稳步发展。上半年超过人民币5000万元销售的省份进一步增加至14个,为公司未来新产品拓展奠定市场基础;外贸出口销售继续保持稳定增长。安瓿小水针产品产销量开始加速增长,上半年销售同比增加92.9%。随着获批产品文号的增加,安瓿小水针将成为公司业绩新的增长点之一。药包材方面,公司发挥自身技术优势,加大高附加值产品的市场开发,其中造影剂用免清洗待灭菌胶塞更已在美国注册成功。

集团技术创新能力进一步提升。"软包装大输液质量控制技术体系建立及应用项目"获得河北省人民政府颁发2017年度河北省科学技术进步奖一等奖,是该年度河北省医药制造行业中唯一获得一等奖的企业。2018年3月获国家发改委等四部委认定为国家企业技术中心。

集团创新成果不断涌现。上半年共取得化学药品生产注册批件9项,其中血液滤过置换液和基础置换液是公司进军血液滤过市场的两款重要产品。无菌规模化生产,眼科手术灌注冲洗液及聚丙烯安瓿水针等产品市场竞争相对较小,有良好的市场成长空间。集团化学药品口服制剂和注射剂一致性评价工作稳步推进。

项目建设方面,手术室专用无菌包装软袋大输液生产线已完成安装,预期于今年四季度投入使用;大容量软袋线正在建设中,预期于2019年具备生产条件;主要生产咖啡因的化学原料药项目一期,主要车间建筑物已全面封顶,生产所需设备完成招标采购,开始陆续到货安装,环保设施建设已完成废水废气处理的前期工作。

展望下半年,医药行业的整体运行将大体持续平稳,大输液行业在行业整合完成后,强者恒强的局面不变,有利于龙头企业的发展。公司将把握机遇,扩大市场份额,优化产品组合,强化公司在大输液行业的优胜地位。全年大输液销售目标15亿瓶/袋,醋酸钠林格、直立袋氨溴索等一批新产品要批量投放市场;手术室专用软袋产品要实现规模销售。

新产品研发方面,公司继续坚持"仿创结合"的思路,以注射剂开发为基础,全面推进治疗性注射剂新产品开发,重点集中在慢性病、循环系统、急救麻醉类、解热镇痛、新型抗感染等治疗领域。今年有望取得注射剂生产批件达到20项左右。公司将加快在呼吸领域及肾病透析领域的产品布局,逐渐形成在注射剂高端给药系统和新型包装形式的领先地位,并进一步完善聚丙烯塑料安瓿产品线,抢占高端市场。化学原料药项目年底陆续做好设备联动试车及试生产准备工作。

石四药集团有限公司主席兼行政总裁曲继广先生表示:"我们对集团未来发展充满信心。凭着我们在行业的规模优势、质量优势和精细管理优势,我们的大输液产品必将在激烈的市场竞争中得到进一步强化。我们将致力为广大投资者带来满意回报。藉此机会,向支持本公司发展的广大投资者和集团全体员工表示感谢。"

关于石四药集团有限公司

石四药集团有限公司是中国领先的制药商之一,拥有超过七十年营运历史及知名品牌。 本集团于 2005 年 12 月于香港联合交易所上市,股份代号为 2005。自2018年6月,本集团亦成为摩根士丹利资本国际中国指数成份股。本集团主要从事研究、开发、制造及销售广泛类别药物产品,包括向医院及分销商销售主要为静脉输液的成药、原料药及医用材料。集团的制造厂房位于中国河北省及江苏省,其药物产品于中国高端医院市场处领先地位。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任