您当前的位置:首页 > 财经 > 财经新闻

2018年邵东新增规模企业排名全省第一

2019-02-03 10:37:44 来源: 前沿时报   编辑: 钱训

微信图片_20190203103812.jpg

前沿时报湖南讯(特约记者 魏志刚)记者从1月30日召开的湖南省政府第三次全会上了解到,2018年邵东县新增规模工业企业122家,排名全省第一,实现规模工业增加值172.8亿,增速11.4%。

近年来,邵东深化“放管服”改革,进一步推进“互联网+政务服务”,推动企业和群众办事线上“一网通办”,线下只进“一扇门”,现场“最多跑一次”。建立“四办”事项目录476项,清理取消证明材料464项,行政审批提速50%以上,激发了市场活力。全年完成固定资产投资266亿元,增长20%,其中民间投资占比超过70%,引进中药控股、晶博光电、红太阳集团等一批电子信息、生物医药新兴产业,签订招商协议17个,签约资金92亿元。

“邵东这几年工业企业的发展,得益于政府为我们提供了良好的集群发展平台、技术支撑平台和开放交流平台。”该县五金协会会长宁登文告诉记者。

该县以湘商产业园为龙头,形成了黑田铺印刷工业园、仙槎桥五金科技产业园、廉桥医药工业科技园、周官桥团山打火机工业园“1+4”工业园区发展格局。出台了《关于实施创新驱动战略加快产业转型升级的意见》,在全省县级层面率先设立了20亿元的产业发展引导基金和担保金额可达100亿元的鼎成融资担保公司,迅速形成了洼地效应。目前,湘商产业园标准厂房竣工130万平方米,投产98万平方米,入驻企业188家。

为了给企业转型升级发展提供技术支撑,该县全年全社会研发投入占地区生产总值比重达2.1%,新增国家级高新技术企业14家,专利授权513件。该县智能制造技术研究院荣获2018年中国产学研合作促进奖,其轻工行业智能装备“双创”共享平台项目成为全国制造业试点示范项目。锐科机器人为企业发展解决了1000余个技术难题,获得“中国制造强国2025”十佳品质奖和行业荣誉奖。

该县还主动融入“一带一路”发展战略。去年第二届国际五金机电博览会成交额达65亿元。越来越多的邵东商品通过进博会、义博会、广交会等大型展会走俏全球。20余家企业入驻泰国湖南工业园、老挝湖南工业园,新增出口企业80家,全县有出口实绩企业增加到164家,成为全国打火机和箱包加工贸易转型升级基地。全年实现进出口总额7.8亿美元,增长14.7%。2018年,该县实现工业总产值752.41亿,同比增长18.37%。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任