您当前的位置:首页 > 财经 > 财经资讯

银行业会计高层研讨会召开 热议防范化解金融风险

2018-07-11 11:08:08 来源: 人民网   编辑: 徐月娥

人民网北京7月11日电 (记者罗知之)昨天,由中国银行业协会财务会计专业委员会主办,以“推动银行会计在防范化解金融风险中发挥更大作用”为主题的银行业会计高层研讨会于7月10日在京顺利召开。中国银保监会(原银监会)财会部主任李莅春在研讨会上表示,银行会计要在反映功能和控制功能、银行管理会计、银行外部审计、金融科技五大方面发力,才能在防范金融风险中发挥积极作用。

“从国际经济金融发展的维度来看,会计的重要性日益提升,每一次大的经济危机都成为推动会计规则不断完善的强大动力。虽然银行会计信息质量不断提高,但仍有部分银行在执行《企业会计准则》中仍存在无法有效反映业务经济实质和风险实质的现象,形成监管套利,导致监管失效。”李莅春说。

财政部会计司冷冰表示会计防范化解金融风险应主要着眼于会计标准的建设和实施,财政部会计司在去年修订发布了四项金融工具准则,有利于加强金融机构资产管理,夯实资产质量,遏制“有毒资产”的形成,推动金融机构加强风险管理,严格规范了金融资产转移的处理原则,压缩利用资产证券化实现会计出表的空间,与审慎监管法规中的并表监管规定进行协同,压缩金融机构乱做表外的空间和“影子银行”风险,堵塞通过“名股实债”等手段掩盖杠杆率等行为,促使金融机构的风险管理成果能够及时在财务报表中得以反映。“下一步,会计司以发布应用指南为有力抓手,继续推动新金融工具准则的贯彻实施,不断完善会计标准。”

“银行正处于风险的集中暴露期和集中消化期,防范化解金融风险既是服务实体经济的内在要求,也是自身转型变革,实现高质量发展的现实需要。”中国银行首席信息官刘秋万表示。

在如何推动银行会计在防范金融风险中发挥作用,刘秋万建议将新技术革新与会计管理的基本要求有机地组织起来,促进会计与科技深度融合,将会计与业务、与风险更加贴合,不断丰富会计信息的内涵。加快会计职能从重核算向重管理决策的拓展,同时要创建中高端复合型会计人才队伍,使会计职能在银行内部管理、战略转型中发挥更大的效能。

中国建设银行首席财务官许一鸣指出,整治金融乱象中,发挥会计在如实反映经济真相方面的作用,进行更穿透式地考量,揭穿各种伪创新的本来面目,让多层嵌套和复杂结构都成为“皇帝的新装”。

同时,他认为提高会计信息对报告使用者的决策相关性,是近年来新的会计准则所代表的未来发展趋势,银行会计应该顺应这一趋势,不仅仅是做好新准则落地实施的各项要求,更需要通过做好企业和市场之间信息沟通的角度。主动接受市场约束,注重可持续和高质量发展,真正的为社会创造价值。

中国光大银行副行长姚仲友表示,提高竞争力完善的财务合规管理有利于银行机制的完整性和功能性,发挥财会在风险防范中的预警和约束功能。新金融工具会计准则的实施帮助银行业整体提升应对“灰犀牛”及“黑天鹅”事件的能力。他指出,要明确信息披露要求底线,做好信息披露工作,共享财务信息,形成财务预警信息的反馈机制。

杭州银行行长宋剑斌分享了金融危机以来商业银行会计基础建设的问题与思考,主要是重财务、轻核算,不利于风险的客观判断和理性决策,因此他建议对于大类业务品种由行业管理部门制定统一的标准与定义,加强会计基础设施建设,夯实行业高质量发展的基础。

 

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任