您当前的位置:首页 > 财经 > 财经资讯

2018年中国对外投资“开门红” 1月同比增长近40%

2018-02-13 16:05:29 来源: 中国新闻网   编辑: 徐月娥

618b1dca4e834baaa20d8935f20836b1.jpg

港口(资料图片) 中新社记者 俞靖 摄

中新社北京2月13日电 (记者 李晓喻)中国商务部13日发布的最新数据显示,1月中国非金融类对外直接投资额为108亿美元,同比增长39.7%,连续三个月正增长。

1月中国对外投资“开门红”,与上年同期基数偏低有关。因官方严厉遏制非理性对外投资倾向,2017年1月中国对外投资额仅为77.3亿美元。

分国别看,“一带一路”沿线国家是中国企业对外投资热点。1月,中国企业对“一带一路”沿线的46个国家有新增投资,合计投资额12.3亿美元,同比增长50%,主要投向新加坡、马来西亚、老挝、越南、印度尼西亚、巴基斯坦和斯里兰卡等国家。

分行业看,2018年伊始中国企业对海外矿产投资猛增。据商务部数据,1月中企对外投资流向采矿业37.5亿美元,几乎是去年同期的9倍。

与此同时,中国企业海外承包工程新签一批大项目,合同额在5000万美元以上的项目37个,合计93.3亿美元,占新签合同总额近八成。其中,工业建设项目合同额接近去年同期的6倍,国际产能合作进一步增强。

考虑到2017年全年基数均偏低,且对外投资“水分”已基本挤完,2018年中国对外投资料将恢复高增长。

不过,与速度和规模相比,官方目前更注重对外投资质量。近半年来,中国频繁出手规范企业海外投资,包括针对恶意分拆、不正当竞争、威胁或损害国家利益和国家安全、违规提供融资等违法违规行为加大惩戒力度,对3亿美元以上对外投资进行重点督查等。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任