您当前的位置:首页 > 娱乐 > 八卦

从关雎尔到荀安如 乔欣:这是一次新的机遇

2018-02-02 16:59:23 来源: 北京晚报   编辑: 徐月娥

在《琅琊榜之风起长林》中饰演荀安如,乔欣说,“这是一次新的机遇。”提到乔欣,可能很多人会先想到的是《欢乐颂》中那个乖乖女关雎尔,从第一部“按部就班”式的乖巧到第二部为爱勇敢蜕变,关雎尔的变化,也见证了乔欣的进步。乔欣饰演的荀安如也是“乖巧”的底色,但明显丰满了内心跌宕起伏的情感,身处尔虞我诈的境地之中,对于心中的那份天真,是继续守护还是放弃?如何诠释她的情绪?如何体现她的转折?于乔欣而言既是机遇也是新的挑战。

点击进入下一页

荀安如的角色判词是“一腔绕指柔,化作清白血”,已经暗示了她悲剧色彩的一生。乔欣要极尽深入地了解荀安如的内心。“我自己会试着去理解荀安如的处境,试着感受她的绝望和改变。”作为荀氏长女的荀安如生性单纯善良,她骨子里有着传统的一面,与此同时,身处皇家的她,身上注定要背负太多本不想自己承担但又不得不承担的事情,尽管如此,她内心依然有自己的坚持,不愿随波逐流,是个清风傲骨的女子,很多时候她也会有一种无奈与失望感。按照剧情,乔欣对角色的解释是:“她是一个皇亲国戚,她很明事理,她很聪明但又很纯真。所以后期遇到事情的时候,就会有大的一个转变,会变得隐忍一些。”

为了能呈现出荀安如的“前后反差”,乔欣私下做了很多功课设计细节,比如前期荀安如对萧元启的爱和对未来的憧憬,虽然她无法直截了当地流露出来,但大婚时的颔首一笑,抑或是和元启聊天时显露出的喜悦模样都可以看出角色的灵动;当得知一些真相后,荀安如的表现有所变化,神情上闷闷不乐,独自流泪,在一举一动上则变得愈发小心翼翼,一言一行的差别,便是乔欣对于角色巧妙刻画的体现。最后荀安如的“城楼一跳”是剧中的亮点之一,她纵身一跃,用自己的生命去唤醒萧元启,她用自己的行动去守护国家,乔欣感叹,“这是何等的悲怆与有韧性的一个人物。”在回忆拍摄这段戏时,“当时为了安全,孔笙导演要求给我搭一个大架子,我其实有点恐高,但想到剧中荀安如站在城楼上那种彻底绝望又坚持自己的复杂心情时,我的恐惧感消失了,想到要演出来那种内心的力量感,就开始往下跳。”本可以用替身的画面,乔欣选择了跟自己较劲。

《欢乐颂》一剧成名后,乔欣也从新人一跃而成为拥有竞争女主角资质的演员,也以女一号的身份接连主演了多部电视剧。但乔欣表示,与每一个角色的相遇都是看缘分,相较于角色在剧集中所占的比重,她看重的则是角色本身,“我希望每一个角色都会给人带来不同的惊喜,演员通过一个角色被大家认识,这是最佳的途径。”

谈及未来,她希望有机会去接触多种多样的角色,“我觉得演员就是要不断尝试各种角色,这样才可以让自己变得更立体。”在当下发展飞快的演艺圈,流量、人气似乎成为了人们评判艺人级别的标准。而对于年轻演员来说,如何在这种境遇下脚踏实地,找到适合自己的出路,是关键所在。乔欣显然深知这些,她说:“演戏就是我的全部,我的演艺事业现在才刚刚起步,我对自己今后的方向有着清楚的认知,需要不断前进突破。”  北京晚报记者 金力维

 

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任