您当前的位置:首页 > 娱乐 > 八卦

施瓦辛格被轰出酒店睡大街? 照片是旧的系自我恶搞

2018-01-11 12:00:01 来源: 扬子晚报   编辑: 徐月娥

施瓦辛格被轰出酒店睡大街? 照片是旧的,新闻是假的!

宋世锋 殷嘉惠

美国著名演员、好莱坞硬汉施瓦辛格卸任州长后人走茶凉,住酒店被轰出来,他“最近”贴出一张他本人在他的铜像下方街道上露宿的照片,感叹“时代如此变化”——这样一则吸引眼球的消息从9日起,在微博等社交网络上热传。然而,紫牛新闻记者发现,这其实是一个不折不扣的谣言,照片是施瓦辛格在两年前发的,纯属搞笑,今天却被人一本正经翻出来,还改造成了“最近”的事情。 紫牛新闻记者 宋世锋 实习生 殷嘉惠

资料图:影星施瓦辛格。

热搜榜上的

谣言

大V博主“接力”

演绎“震撼新闻”

施瓦辛格的照片最早是在7日出现在新浪微博上,军事大V“战术狂郑三炮”发消息说:“施瓦辛格睡在自己的雕像下:美国离休老干部的待遇……提醒世人,权力和荣耀不过是过眼云烟!”这条微博中没有具体说明照片拍摄的时间。

经过8日的沉寂,9日“施瓦辛格露宿铜像下”的消息突然热起来。某珠宝公司CEO于19时15分发微博,对施瓦辛格“人走茶凉”的消息进行了详细描述,并且加上“最近”两个字。

21时43分,微博认证为“资深媒体人”的“媒体人张晓磊”又把这个“最近”的微博搬过来,并且加上了按语:“社会就是如此现实!”

22时50分,搜狐认证为“畅销书作者”的“水木然”在搜狐发表图文并茂文章,并配上轰动性的网文标题:“震惊:施瓦辛格露宿街头,一张图告诉你时代真的不一样了!”

经过这些网络大V的接力传播,这个消息成为热点,10日上午登上新浪微博热搜榜。

那么 是什么真相?

照片是真的,是阿诺自我恶搞而已

经紫牛新闻核实,这张照片不是“新闻”,而是施瓦辛格本人于2016年1月16日发表在自己的社交媒体主页上的。照片只配了一句话:时代如此变化(How times have changed)。

按照当时美国媒体的报道,当天,阿诺·施瓦辛格在俄亥俄州首府哥伦布市拍摄搞笑照片,假装在自己的铜像下睡觉。

1970年施瓦辛格获得“世界先生”(Mr. World)的健美称号,比赛地点就是哥伦布市的“老兵纪念会堂”(Veterans Memorial Auditorium)。2012年,施瓦辛格的铜像在此落成。当时施瓦辛格出席落成仪式。此后每一年,他都会来到这里参加以他的名字命名的“阿诺健身节”活动。

值得注意的是,“老兵纪念会堂”不是宾馆,它在2014年被改建成“哥伦布市会议中心”(Columbus Convention Center),依然不是近日网传的宾馆,所以为施瓦辛格“保留房间”、“轰出宾馆”的说法,都是无稽之谈。

一直有人辟谣,一直挡不住谣言

自从“战术狂郑三炮”最早以调侃的语气发这个消息以来,知道真相的网友就一直在辟谣。然而,他们披露的真相都被淹没在谣言的洪水中。

网友“MsFforFun”8日在“战术狂郑三炮”的微博下面评论说,“图片是真的,故事是假的……为何不多查询一下。”并明确指出照片拍摄于2016年,后面也不是酒店,而是会议中心。“冯粒胖胖”的微博下面也有网友的跟帖辟谣;其他大V的微博下面同样有辟谣。

但辟谣并没有受到各位博主关注,更没有删帖或更正。

很多围观网友还沉浸在这则“发人深思”的“新闻”中,感叹“穷在闹市无人闻,富在深山有远亲”、“人走茶凉是自然规律”等等。

看到自己当年童心未泯发的搞笑照片,如今在中国上了热搜,在朋友圈成了抒发“人生感悟”的谈资,施瓦辛格先生,不知道您会怎么想?

■紫牛评论

博眼球胜过求真相?

□紫牛评论员 宋世锋

进入互联网时代,传播方式变得极为便捷,但也带来一个问题,即谣言的产生和传播速度,远远大于辟谣的速度。

不管什么时候的事情,随意修改一下,加上“震惊”、“重磅”、“权威消息”等标题,经常就成为10万+的热帖。很多营销号乐此不疲(本版右侧新闻中,蹭“高铁扒门”热点的营销号也是类似套路)。

在这些营销号看来,网络时代传播力的标志就是转发量、评论量和点赞量,真相成为无关紧要的东西。要他们自我打脸,进行删帖或者更正,更是不可能的事情。反正消息很快会被人遗忘,他们的传播数据却可以被修饰得非常好看。

但是,言论无论在哪里,都应该有边界。每个人在说话时,都应该对自己负责,对他人负责,对社会负责。为了转发量、评论量和点赞量而无视真相,早晚会被自己炮制的谣言打脸。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任