您当前的位置:首页 > 娱乐 > 明星

范冰冰逃税案引爆大跌价风暴 艺人焗住退还超额酬金

2018-10-08 09:40:15 来源: 星岛日报   编辑: 徐月娥

1.jpg

范冰冰逃税风波,被判罚在期限前缴回逾10亿罚款及税款,同时引发演艺界人人自危。(网图)

内地著名女星范冰冰卷入「阴阳合同」逃税案后,事件扰攘4个月,于上周三终于有定案,国家税务总局确实范冰冰逃税,并追收高达8.83亿人民币(逾10亿港元)的税款和罚款。事件连累中港台演艺界人人自危,因当局宽限逃税艺人及公司于年底前自首,若在限期前补缴税款,则免行政处罚和罚款,相信不少人筹集资金补缴税款。事件亦令广电总局关注艺人薪酬过高,并颁令限制艺人拍摄一季综艺节目的总酬金不得超过1,000万人民币,播放电视台有权向艺人追讨已付差价,当中据传王菲、谢霆锋、舒泣、赵薇、周杰伦及陈小春夫妇等预料有可能各自需要退回差价,连累他们损失由4,000万至9,000万人民币不等,逃税事件祸及艺人身价暴跌!

撰文 ∣ 娱乐组

2.jpg

王菲鲜有做综艺节目,有传她今次主持《幻乐之城》身价高达一亿元人民币。(网图)

3.jpg

周杰伦在内地身价不菲,但有说他大跌价后,连新节目都叫停。(网图)

轰动中港台的范冰冰逃税事件,由前央视主播崔永元爆出范冰冰签订「阴阳合同」,触发国家税务总局高度关注,严查事件。本月3日当局认定范冰冰逃税属事实,由于冰冰属首次被税务机关按偷税予以行政处罚,之前未因逃税受过刑事处罚,因此被规定期限内缴纳8.83亿元人民币,否则将移送公安机关处理。能够以8.83亿元人民币换取自由毋须入狱的冰冰,随即在微博上发表致歉信,指最近一段时间经历了从未有过的痛苦、煎熬,进行了深刻的反思、反省,对自己的所作所为深感羞愧、内疚。对于税务机关对她作出的处罚,她完全接受,并筹措资金、缴纳税款及罚款。

酬劳不得逾千万

事件后续,令中港台演艺界引发一场风暴,触发事件的「阴阳合同」被指在内地演艺圈属普遍情况,预料涉及逃税艺人和公司的数目不少,相信他们都急于在国家税务总局限定年底前补缴税款免受行政处罚和罚款。

这边厢急于筹钱补缴税款,另一边厢同时面对被追回综艺节目酬金的差价,以往中台港艺人视内地综艺节目为「肥猪肉」,因电视台不惜以天价酬劳作卖点,令不少天王巨星为之心动,甚至动员家人参与。有见及此,广电总局颁令要限制综艺节目酬金,艺人接拍一集的酬劳不得超过80万元人民币,而一季节目的酬劳不得超过1,000万元人民币。新条例亦规管已拍毕的节目,如製作单位与艺人已完成合约及付款的步骤,若然节目仍在播放中,便归纳于规管范围,因此播放的电视台有权向艺人追讨已付的差价。

王菲或退回九成酬金

在众多中港台艺人当中,王菲被指以1亿元人民币接拍一季湖南卫视音乐节目《幻乐之城》,以此计算退款数目高达9,000万元人民币,佔当初酬劳达9成之多。为製造话题,节目更邀请了其前夫李亚鹏的旧爱,亦即是女儿窦靖童闺密周迅担任嘉宾,两人世纪同台令观众惊喜,由于节目仍在录製中,有传相关退款事宜仍在处理当中。

王菲的另一半谢霆锋,一直深受内地综艺节目青睐,他为浙江卫视的《中国好声音》担任导师,一季酬劳高达4,000万元人民币。由其主持的饮食节目《锋味》仍在开拍当中,霆锋的身酬亦超过5,000万元人民币,粗略估计两个节目合共或退款7,000万元人民币。

除此以外,赵薇、舒泣或同样面对类似情况,她俩接拍的真人骚节目《中餐厅》第2季,据闻每人以5,000万元人民币酬劳拍摄1季,因此製作方湖南卫视可能向两人各自追讨4,000万元人民币差价。

4.jpg

陈小春一家出动北上掘金,有传他要呕番大部分酬金出来。(网图)

5.jpg

舒泣、赵薇参与真人骚的演出。(网图)

小春随时唔见5千万

亲子真人骚向来大受欢迎,吸引不少艺人携同子女参与,近年广电总局出招逐步收窄禁令,先于前年3月曾公佈不得在黄金时段及次黄金时段播放亲子节目。陈小春及儿子陈胤捷(Jasper)之前收取2,500万元人民币接拍节目《爸爸去哪儿》第五季,原定两父子冧庄接拍的第六季安排于8月16日播出,可惜在节目上架前最后时刻突然公布节目要延期上线,距离至今接近两个月,有关方面仍未有播放安排。据知父子两人第六季的酬劳,加码至3,500万元人民币,如今可能要退回2,500万元人民币。

此外,小春与应采儿的夫妻档节目《妻子的浪漫旅行》正在播映,同时亦受限酬令所影响,两人收了4,000万元人民币,所以或者亦要退回3,000万元人民币,连同《爸爸去哪儿》那边的退款,屈指一算合共退款额可能超过5,500万元人民币,认真肉痛!

周杰伦新节目叫停

台湾艺人近年亦积极北上掘金,当中以周杰伦及罗志祥成为「掘金王」,周杰伦为浙江卫视的《中国好声音》担任导师,身价比霆锋更高,酬劳高达5,000万元人民币。原定明年初有个新综艺节目已倾好条件,1季酬劳高达6,000万元人民币,不过该节目亦在「限酬令」影响下叫停,未能接拍新节目之馀,还可能被浙江卫视追讨之前所得的4,000万元人民币差价。相比之下,小猪罗志祥比较幸运,今年所接的节目《极限挑战》、《这就是街舞》及《创造101》都经已播放完毕,暂时未受影响,近亿元薪酬袋袋平安。

范冰冰逃税事件不单只影响内地综艺节目,甚至连累电视圈,有关部门下一步会严厉执行控制演员剧集片酬,人气小生如陈伟霆及张艺兴,拍套剧集收近亿元人民币,如今每集片酬不能超过100万元人民币,全套剧集不能收超过5,000万元人民币,变相未来日子只能半价接剧。凭《延喜攻略》成功杀入内地市场的佘诗曼,原定有超过3部剧集斟洽当中,但因严控剧酬关系亦叫停了,估计阿佘可能少赚3,000万元人民币。今次事件产生骨牌效应,令中台艺人身价大缩水。

原文刊于《星岛日报》

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任