您当前的位置:首页 > 教育 > 教育视线

51岁高考“钉子户”:469分再上二本线 明年再来

2018-06-24 14:38:18 来源: 四川在线   编辑: 徐月娥

四川在线消息(记者 邓童童 摄影 华小峰)语文86分,数学99分,英语98分,理综186分,总分469分。一天前,51岁的高考“钉子户”梁实查到了他第22次高考的成绩,有些不满意:“这算是这么多次高考里绝对分数最高的一次了,也上了二本线,但二本学校里好一点的基本没戏,多半只有放弃,明年再来。”梁实觉得这个分数有些尴尬,但依然坚定的称:“调整学习方式,明年再来过,‘重本’肯定跑不脱。”

1983年,梁实第一次参加高考失利,之后连续复读五年仍没考上。再后来,他结婚、生子、经商,中间1991年单位破例出具相关证明考过一次,结果那年梁实还是差了10多分才上线。2001年全国高考取消年龄与婚否的限制,梁实再次走进考场,十多年来,他一直利用工作之余的闲暇时间复习高考,却始终没考上心中理想的大学,曾经的目标四川大学数学系,也因为多次“滑铁卢”,调整成了“二本一类学校都可以接受”。他坦言:以前定的考取目标太难了,今年本打算以川师的经济管理、市场营销等相关专业作为首选,“平时做生意,想学点经济方面的内容”,“目前来看,今年这个分数可能考不上了,只有放弃。”

梁实并不是第一次“站”上二本线,2016年,他也曾考过了二本线,却没达到向往的专业。他感觉自己还有60分的上升空间:“分数下来后感觉语文、英语和物理都还可以多20分。”他总结:“这跟我平时动笔太少有关系,看得多,写得少,很多感觉会做的题在心里想一想就算了,‘不动笔’然我吃了大亏。”他表示:“字写的歪歪扭扭,肯定会影响分数。物理题也感觉,虽然会做,但是由于平时练少了,做起来有些不顺。”

不过,梁实依然很自信。“知识掌握是足够了的,接下来就是要多练,调整学习方式。”他笑了笑:“找个茶馆继续复习,明年肯定能搞定。”

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任