您当前的位置:首页 > 教育 > 教育视线

教育观察:“高考状元”和“升学率”为何被热炒?

2018-05-14 14:56:30 来源: 人民网   编辑: 徐月娥

2018年高考的脚步日益临近。近日,教育部与相关单位分析、研判2018年高考安全相关工作,要求严禁宣传“高考状元”和“升学率”,一旦发现将严肃处理。

年初,教育部办公厅印发《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》提出十项禁令,其中就包括“严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中高考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中高考成绩数据”。今年以来,教育部门在多个教育场景中强调禁止炒作“状元”、升学率等行为。

“从教育方针来说,我们要培养德智体美全面发展的建设者和接班人。高考状元和升学率只是其中的一些方面,尤其是状元,他就是一个人,不能因为宣传一个人就对整体的教育业绩做偏颇的引导。”作为一线教育工作者,北京九中校长林乐光认为教育部出台这个禁令是个大好事。

林乐光分析说,前些年对于“状元”的炒作主要有三方面的原因:一是家长的期望,希望自己的孩子能成为最好的;二是学校的宣传导向,希望通过一个宣传点引起外界对学校教育质量的关注;三是媒体的推动,把各地高考状元等作为吸引眼球的新闻进行报道。

中国教育科学研究院研究员储朝晖自2005年以来一直追踪学界对考试招生问题的研究。他认为,过度宣传“状元”和升学率必然导致教育评价偏移,出现仅仅看分数或者是过度看分数来评价学生的成绩、学校的业绩、地区的政绩的现象。但是,仅仅禁止过度宣传并不能真正解决问题,要想从根子上解决,还是要进行高考招生制度改革。改革的关键在于招考分离,让高校在录取过程中有更大的空间,不是仅仅按照招生办划定的分数区间分派学生到各个学校。

“实现了招考分离,招生的主体即各个高校成为综合素质评价结果的使用者,也会依据自己所确立的评价框架对所想招录的学生进行综合评价。不同高校所要求的综合素质有所不同,考生可以根据自己的优势潜能错峰竞争,更早选择适合自己的教育,更好推动教育遵循以人为本的原则。”储朝晖说。

林乐光表示,淡化对“状元”、升学率的炒作之后,学校有必要把关注的重点放在基础建设上,包括抓好课程建设,为学生的个性发展搭建足够大的平台,做好生涯规划以及文体艺术方面的发展指导等。“希望我们的学校更注重立德树人,关注学生的必备品格和关键能力,聚焦学生的核心素养,营造出学生全面健康可持续发展的良好教育生态。”(记者 林露)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任