您当前的位置:首页 > 教育 > 教育视线

孩子假期沉迷网游家长怎么办? 不能一“堵”了之

2018-02-18 10:23:33 来源: 新华社   编辑: 徐月娥

新华社北京2月17日电(记者胡浩)假期中,不少孩子沉迷于网络游戏,成为让家长头疼的问题。专家认为,作为家长,应当让孩子在引导下选择健康的游戏,同时要因势利导、加强沟通,不能简单粗暴地一“堵”了之。

根据第40次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,我国青少年网民(19岁以下)近1.7亿,约占全国网民的22.5%。对于伴随着互联网成长起来的“90后”“00后”而言,网络游戏已成为一种普遍的娱乐和社会交往方式。

“面对网络游戏,过度管控和过度放纵都不可取,青少年父母要学会与孩子‘谈判’。” 深圳中学心理教师王新红介绍,好的家庭有规则也讲民主,家长可以与孩子一起探讨,制定出更适合孩子年龄段的规则。

北京师范大学科幻文学博士姜振宇建议,家长可以与孩子共同讨论,形成对游戏时间的默契。

借助科技手段,对游戏行为进行管理,也可在一定程度上减少孩子游戏时间,确保健康上网。腾讯成长守护平台负责人王磊介绍,腾讯成长守护平台目前已经绑定近400万个未成年人游戏账号,覆盖腾讯旗下过百款游戏。该平台可帮助家长实现对孩子的游戏行为管理,包括游戏行为查询、提醒及时间、消费管理等。

专家同时指出,要关注孩子沉迷于游戏的深层次原因,积极沟通引导,并给予孩子更多陪伴。

“当孩子遇到无法解决的问题时,游戏成为他们处理问题的手段,往往问题根源可能在家庭关系、学业负担过重或者生理等问题。”王新红说,家长应先倾听孩子的想法,判断孩子是否存在情绪障碍,寻找合适的方法帮助他们解决问题。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任