您当前的位置:首页 > 教育 > 校园职场

甘肃职业教育技能扶贫 贫困生“不就业不脱手”

2018-08-27 20:07:48 来源: 中国新闻网   编辑: 徐月娥

甘肃职业教育技能扶贫贫困生“不就业不脱手”

2018年3月19日至30日,甘肃举行2018年全省中等职业学校学生技能大赛。图为学生正在参加汽车机电维修项目比赛。(资料图) 刘玉桃 摄

中新网兰州8月27日电 (记者 刘玉桃)27日,记者从甘肃省教育厅获悉,甘肃在职业院校设立建档立卡户毕业生就业创业窗口,为建档立卡户毕业生至少推荐3个优质就业岗位,做到建档立卡户毕业生“不就业、不脱手”,真正通过技术技能拔掉穷根,实现“培养一人,脱贫一户”的目标。

甘肃省教育厅副厅长王光亚表示,为助推脱贫攻坚,甘肃职业教育落实精准培养,对“一户一策”中接受中、高等职业教育的学生,“一对一”建立学习就业档案,由帮扶教师设计“个性化”培养方案,跟踪其学习情况,关注其综合素质培养,帮助其进行职业生涯设计,确保学生进得来、留得住、学得好。

近年来,甘肃加快推进职业教育精准扶贫工作,增强职业教育助推精准脱贫的针对性和实效性,紧贴贫困家庭,紧贴区域产业,紧贴市场需求,实行长、中、短期培养与培训相结合,深化校企合作、产教融合、工学结合,通过职业教育及技能培训,实现促进就业、创业和增收的目标。

为发挥职业教育和职业培训在脱贫攻坚中的重要作用,今年,甘肃还出台《甘肃省职业教育助推脱贫攻坚实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,甘肃将通过国家免学费和助学金政策,实现建档立卡户有技能需求人口接受职业教育全覆盖。全省27所高职高专院校通过单独招生、免试推荐、贫困生专项计划等方式,对符合条件的高中阶段教育毕业生录取接受高等职业教育。

下一步,甘肃将重点建设13个国家级农村职业教育与成人教育示范县,示范带动精准扶贫职业技能培训工作;充分利用职业院校资源,建立由专业课教师、工程师、土专家、能工巧匠、农村致富带头人组成的职业技能培训师资库,在全省范围内实现资源共享。

王光亚称,到2020年,甘肃确保建档立卡贫困户中有职业教育需求的学生能够接受中、高等职业教育,确保全省建档立卡户中有培训意愿的劳动力能够接受职业技能培训,实现稳定就业,带动贫困家庭脱贫。(完)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任