您当前的位置:首页 > 教育 > 考试指南

河南暂缓将生物、地理纳入中招考试科目

2018-05-06 10:27:35 来源: 中国新闻网   编辑: 徐月娥

中新网郑州5月6日电(记者 刘鹏)记者5日从河南省教育厅获悉,鉴于目前河南全省城乡、区域及学校之间办学条件极不平衡,施考条件参差不齐等因素,故该省暂不将生物、地理学科纳入到中招统一考试科目,日后将据情况适时启动。

河南省教育厅下达的《关于暂缓将生物、地理纳入全省中招考试科目的通知》显示,按照国家考试招生制度改革的有关要求,河南省明确要求从2016年入学的初一年级新生开始,将生物、地理纳入初中学业水平考试(中招考试)科目。

近期,河南省围绕初中学校生物、地理两科课程开设情况、教师队伍建设、考试保障能力建设等方面,客观认真对两科开考的有关基础条件进行了调研论证。鉴于目前全省城乡、区域和学校之间办学条件极不平衡,施考条件参差不齐等因素,经研究决定,暂不将生物、地理学科纳入全省中招统一考试科目。

河南省教育厅表示,经反复研究论证,认为目前生物、地理两科开考存在以下方面问题:部分学校生物、地理两科教师数量尚短缺;考试组织难度较大,考试涉及初二、初三两个年级,考生需集中到县城参加考试(考点都设在县城),部分地方难以满足初二、初三年级住宿需求;全省标准化考场目前暂难以满足新增考生的考试需求。今年初中二年级考生比初中三年级多了15万人,全省需再安排5000个左右的考场,标准化考场难以按期建好并投入使用。

上述通知中提出了以下意见:河南各地要高度重视生物、地理学科的教育教学工作,切实加强对初中学校课程实施情况的督导检查。各初中学校要严格按照国家和省义务教育课程方案要求,落实生物、地理课程的课时,加强教师配备,完善设施设备,保障两科正常教学需求。河南将按照国家有关要求,结合本省情况,适时启动将生物、地理纳入中招考试科目。

同时,各地可自主确定两科评价方式和结果使用办法,并将方案报河南省教育厅备案;各地要广泛宣传中招改革政策,及时回应社会关切,解疑释惑,凝聚共识,营造全社会共同关心支持中招考试改革的良好氛围。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任