您当前的位置:首页 > 教育 > 教育资讯

全国10个省份的170余名教师长沙探讨中小学知识产权教育

2018-11-22 18:28:51 来源: 中国新闻网   编辑: 徐月娥

全国10个省份的170余名教师长沙探讨中小学知识产权教育

2018年全国区域性中小学知识产权教育培训班现场。 刘曼 摄

  中新网长沙11月22日电 (刘曼)11月21日至22日,2018年全国区域性中小学知识产权教育培训班在长沙举行,来自广东、湖北、湖南、江苏等10个省份的170余名教师共聚一堂,探讨交流中小学知识产权教育工作。

  中小学知识产权教育工作是知识产权文化建设的重要组成部分。2015年,国家知识产权局联合教育部启动了全国中小学知识产权教育试点示范工作。截至目前,全国开展省级试点示范工作的省份达到20个,评定试点示范学校近千家。

  “知识产权教育重要的是培养学生的创新精神,建立起规矩意识,并学会尊重别人的劳动成果。”江苏省常州市局前街小学教研组长徐婉玉说,创新是一项重要的教学内容,学校宜根据小学生每个年龄阶段的特性制定知识产权相关课程,循序渐进。

  湖北省武汉市吴家山中学党委副书记关莉认为,将知识产权文化渗透到教学的每个环节至关重要。该校就设置了知识产权教育档案室、学生创新作品陈列室、知识产权宣传橱窗等,还会定期举办科技节等活动,带领学生赴国外进行创新交流。

  与大城市相比,乡村学校的知识产权教育起步较晚,条件有限。长沙宁乡市双江口中学是一所典型的乡村学校,建校初期,升学率一直是压在老师和学生心头的大石。

  “这样的结果就是老师累,学生更累。”双江口中学校长颜石坚坦言,为了改变当时的状况,学校开始转变办学理念,尝试创新教育。从2008年开始,学校连续11年参加省、市、县的各种形式的知识产权教育培训,借鉴他山之石,并因地制宜。

  颜石坚说,通过开展创新教育,学生发现问题的能力增强了,解决问题的能力提高了,学校教风、学风逐渐浓厚,还成为了长沙市中小学知识产权教育示范学校。

  据悉,湖南省知识产权教育工作起步较早。2009年,长沙市在全市范围启动中小学知识产权教育试点示范工作,随后株洲、湘潭等市相继开展。目前,该省共有4所国家级试点学校,两批41所省级试点学校;各市州拥有市级试点学校100余所。

  “开展中小学知识产权教育,培养中小学生的知识产权意识和创新精神,是一项长期性的工作。”湖南省市场监督管理局党组成员、省知识产权局局长段志雄表示,将继续把中小学知识产权教育工作放在知识产权战略实施和知识产权强省建设中来谋划和推进,不断加大工作力度,积极培育试点学校,全面推进全省中小学知识产权教育工作。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任