您当前的位置:首页 > 教育 > 教育资讯

“独龙针法”引各方人士注目

2018-11-03 09:21:08 来源: 前沿时报   编辑: 钱训
前沿时报浙江讯(记者 李社庆)11月2日,在浙江省衢州市衢江区杨继洲广场举行的针圣杨继洲祭拜大典仪式现场,一位身着蓝色外套的学者和众人一道伫立在杨继洲塑像前,神情虔诚,稽首,恭拜,特别引人注目。他便是“独龙针法”传人、中医针灸专家罗俊卿教授。

微信图片_20181103092719.jpg

罗俊卿教授在开幕式现场

独龙针法系祖师丘处机在龙门山潜修时所创立,经历二十五代的传承后,几近失传。罗俊卿,这位上个世纪七十年代成长在中医世家的年轻人,怀着一腔中医救世的抱负和理想,拜在北京白云观道长曹信义门下,经过不懈的努力和探索,学成“独龙针法”,成为独龙针法第二十六代传人。

微信图片_20181103092729.jpg

中国针灸学会会长刘保延(右)与罗俊卿教授(左)在交流

2018第二届世界中医针灸康养大会在浙江省衢州市隆重举行,罗俊卿教授和学生袁利军应本届大会组委会邀请出席参加盛会。

会议期间,罗俊卿教授似乎忘记了六十六岁的年龄,忘记了几个月来全国各地奔波的疲倦。2日上午,在针圣杨继洲祭拜大典仪式结束后,他抓紧去衢江区会议中心召开开幕式途中的间隙,与世界针灸学会联合会主席、中国针灸学会会长刘保延就中医针灸进行简短的交流并交换意见。

微信图片_20181103092733.jpg

衢江区文广新局赖光娟局长(左)与罗俊卿教授(右)在交流

“群众认为中医就是切脉看病,其实中医是一种文化,有着几千年来的历史,自古至今就有,是中华民族文化瑰宝,做为炎黄子孙,做为中医针灸的继承人,我们要有责任和担当,传承和发扬中医针灸,宣传中医针灸,讲好中国故事。”罗俊卿一路侃侃而谈。

刘保延会长则向罗俊卿教授、前沿时报记者介绍说:杨继洲是明代著名针灸医家,浙江衢州市衢江区廿里镇六都杨村人,一生行医遍及闽、苏、冀、豫等地,治愈患者无数,所著《针灸大成》蜚声针坛,被译成7种语言,79个版本,传播到180多个国家和地区。

中午,罗俊卿教授稍事休息了一下,又马不停蹄赶往“权威专家纵论针灸康养”高峰论坛会场,与于会专家学者共享针灸康养盛宴。

走出高峰论坛会场,时针己指向16:30分,罗俊卿教授没有立即返回宾馆,而是在衢洲市第二人民医院院长周云陪同下参观了该院康养中心,参观中罗俊卿教授与康养中心医务人员进行了亲切交谈,详细询问了中心的发展状况,了解康养过程中针灸技术上存在的难题。

听完康养中心负责人的介绍,得知主要是缺乏中医针灸技术人材后,罗教授表示,今后将定期到该中心和大家共同研讨中医针灸如何传承和发扬,乐意通过“帮、扶、带”无尝让更多的年轻医务工作者掌握“独龙针法”的精髓,让中医针灸和“独龙针法”发扬光大,造福人类。

在衢洲市第二人民医院康养中心的走廊上,罗俊卿教授接了一个电话,他告诉同行人员,电话是衢江区文广新局局赖光娟女士打过来的,说正在宾馆等着罗教授。

俩人见面后,赖局长和罗教授就衢江杨继洲针灸申遗事项、中医针灸未来的发展方向进行了长时间诚挚的交流,尽管错过用餐时间,双方达成了共识,希望通过合作,资源互补,打造出衢江“针圣故里”、“针灸圣地”新篇章。

2018衢州世界中医针灸康养大会上“独龙针法”特别引众人注目,“独龙针法”第二十六代传人罗俊卿成了争相邀请的座上宾。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任