您当前的位置:首页 > 教育 > 教育资讯

教育部:目前已有800多名全科医学研究生毕业

2018-01-25 12:22:08 来源: 中国新闻网   编辑: 徐月娥

资料图:社区医生前往附近居民家中回访巡诊。中新社记者 刘新 摄

中新网1月25日电 在国新办今日举行的新闻发布会上,教育部高等教育司司长吴岩介绍,教育部对全科医学人才的培养非常重视,从2010年开始,教育部联合五个部委启动实施了订单定向免费医学教育,为中西部的乡镇卫生院定向培养了4万多名本科医学生。此外,目前为止已经有800多名的全科医学研究生毕业,涉及到了76所高校来招收全科医学研究生。

国新办今日举行新闻发布会,介绍《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制意见》有关情况。会上有记者问:请问近年来教育部在全科医学人才培养方面做了哪些工作?落实《意见》要求教育部还将采取哪些措施进一步加强全科人才的培养?

吴岩表示,全科医生是在基层担任多发病、常见病的诊疗,预防保健等服务。教育部对全科医学人才的培养非常重视,跟国家卫计委、国家中医药局密切配合,打出了一套漂亮的组合拳。

一是全覆盖。全覆盖是在医学生的教育上,对所有的全体医学生在校期间都要接受全科医学相关知识和能力的培养和培训,为毕业以后奠定基础。

二是补短板。从2010年开始,教育部联合五个部委启动实施了订单定向免费医学教育,为中西部的乡镇卫生院定向培养了4万多名本科医学生,实现了中西部每一个乡镇卫生院都有一个本科学历的全科医生的目标,这个成绩是巨大的,为维护中西部基层的人民健康做出了非常重要的贡献。

三是提层次。从2012年开始,在招收全科医学硕士研究生方面,我们取得了很好的突破。在这个方面我们主要有两个考虑:一是要培养高层次的全科医生,从本科生提升到硕士这个层面。二是要给全科医学专业培养师资。目前为止我们已经有800多名的全科医学研究生毕业,涉及到了76所高校来招收全科医学研究生。

吴岩表示,我们这套组合拳为基层培养输送了大批下得去、用得上、留得住、有发展的全科医学人才。下一步我们要在前面的基础上,更好地把握两个文件,一个是国务院办公厅《深化医教协同 进一步推动医学教育改革与发展的意见》和今天发布的《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》,把这两个文件落实、落细、落小、落地,我们要再打出一套组合拳,这套组合拳用三个词来概括就是提质、联动、协同。

提质,就是在全覆盖方面要重提质,覆盖的面要提高质量,有四项措施:一是立标准,制定了医学专业类的教学质量国家标准。二是建组织。在学校层面,我们要求有条件的高校要成立全科医学教研室,全科医生医学系,或者是全科医学学院,这三个教研室、系、院。在教育部层面,我们要成立包括13个教育部医学类的专业教学教指委,包括全科医学教指委。三是重实践。跟国家卫计委、国家中医药管理局联合起来,把全科专业住院医师的规培基地建好,我们也在分区域建设一批全科医学实践的教学示范中心。四是强队伍。我们要鼓励有条件的高校,探索开展全科医学博士生的教育,加强全科医生师资队伍的建设,把所谓的师资队伍的能力要提高。

补短板要重联动,短板中我们要在招生、培养、就业、使用方面实行四方联动,在招生录取上,我们要把招生计划和定向就业岗位精准对接。精准对接以后,就能够确保招得来,回得去,有岗位。在培养模式方面,我们要加强服务基层的针对性和适应性,定向医学生要在三个方面,能医、会转、善管。能医就是得提高能看多发病、常见病的能力。会转就是疑难杂症能及时转诊的能力。善管就是慢性病能够管理好的能力,让老百姓真正地享受到全科医生的高质量服务。就业方面我们探索实行的是“县管乡用”,应该是县医院聘用管理,乡镇卫生院使用的模式,能够确保他们下得去还能留得住。

在提层次方面重协同,一是要扩规模,2018年起新增临床医学和中医硕士专业学位研究生的招生计划中,重点向全科医学等紧缺的专业方面倾斜。二是要推改革,我们要全面对接全科医学专业的学位研究生教育与全科医生的规培,我们对全科医生有真金白银的待遇,让这个职业对他有吸引力。三是拓途径,我们积极探索和完善全科专业住院医师规范化培养的人才取得硕士学位的办法。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任