您当前的位置:首页 > 企业 > 经营之道 > 创新前沿

直击2018世界物博会 苏宁物联网推动零售业大变革

2018-09-17 16:36:14 来源: 中国新闻网   编辑: 徐月娥

直击2018世界物博会苏宁物联网推动零售业大变革

中新网9月17日电 15日,以“数字新经济、物联新时代”为主题的2018世界物联网博览会上,集聚着各行各业最顶尖的物联网技术与应用。智慧零售企业苏宁在此次峰会上展示了工业互联网“物观平台”、“卧龙一号”无人物流车、苏宁小Biu智能音箱、智能魔镜等一系列物联网技术在零售领域的各项应用。

技术赋能零售场景 物联网助力零售变革

“万物并作,吾以观复”,老子在《道德经》中如此表达“万物的发展都有其规律”的观点。取名于老子《道德经》的“物观平台”,作为苏宁云在物联网领域技术应用的最新成果,在现场吸引了不少参观者驻足。

据悉,苏宁物观平台依托于苏宁强大的智慧供应链和打造场景互联网的能力,包含了客流分析系统、工业互联网平台、车联网等三大平台,分别在提高门店的转化率、为企业降本增效、车辆服务等方面为用户提供更精准贴心的服务。苏宁科技集团副总裁乔新亮公开表示“未来三到五年,苏宁工业互联网平台将立志打造成为中国TOP5的工业互联网平台,帮助五千家企业上云,助力中国智造在世界舞台上实现弯道超车。”

以用户体验为核心的创新是物联网发展的灵魂。在展会现场,苏宁物流无人机的“智慧、准时、轻便”,成为参观者对其最直接的评价。已经在多地落地运营的“卧龙一号”无人物流车也吸引了众多参观者。大数据时代,智能物流成为最早接触物联网的行业。苏宁物流利用人工智能、大数据等新兴技术将物流业运输、仓储、配送、包装、装卸等环节都纳入到了物联网中,实现了物流业的自动化和高效率优化管理运营,在降低了成本的同时大大提高了苏宁物流的服务水平。

展会现场的苏宁移动售货机器人也吸引了不少人注意。触摸头部即可停止,扫码开门、智能称重识别技术让现场的人群大呼方便。此外,作为在消费者身边服务的产品,苏宁智慧家居构建了一个全新的家居生活场景,苏宁小Biu智能音箱和智能魔镜在博览会现场也是风光无限。苏宁智能终端产品基于苏宁多年的零售经验和成熟的物联网技术,布局家庭多个场景,据悉,未来苏宁智能终端公司还将重点围绕客厅、卧室、厨房、卫浴、出行这五大场景,全面布局智慧家居生态。

多年深耕科技 新技术驱动苏宁智慧零售

本次物博会展出的物联网技术只是苏宁科技的冰山一角。成立于二十八年前的苏宁一直坚持科技引领。2005年传统零售时代其ERP系统项目成为世界零售业的灯塔工程,2018年智慧零售时代,其依然依靠科技站在了智慧零售的顶端。

今年年初,苏宁正式成立科技集团,将科技发展上升到了集团战略层面,截至八月末,苏宁研发团队超过9000人,到年底更是要超过一万人。强大的科研团队带来的是强大的科技实力。目前苏宁内部有超过4000个自主研发的系统,能够提供超过十万种服务。

从IT时代到DT时代,再到IOT时代,基于大数据、物联网、人工智能等新技术,苏宁科技全方位支撑起了智慧零售,为消费者升级其消费体验,正如苏宁易购集团副董事长孙为民此前所说:“技术是智慧零售的驱动力,而智慧零售终将重塑商业未来。”

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任