您当前的位置:首页 > 企业 > 精英人物

忠诚的“公路卫士” ——记宝鸡公路管理局“十佳执法标兵”祁军平

2018-03-27 09:02:01 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

d26766b6a6724887a048ce985b5c75a8_th.jpg

时年42岁的祁军平是宝鸡公路管理局麟游公路管理段一名普通的公路路政执法人员,春去秋来,他在公路路政执法工作岗位已干了十个年头,自参加工作以来,他爱岗敬业,干一行,爱一行,默默地奉献于他钟情的公路事业,以锲而不舍的精神和脚踏实地的干劲,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,用自己的实际行动诠释了一个路政管理人员的情怀,同时他把公路视为生命,把自己的一切深深地融入了公路路政管理中,被人们誉为“公路卫士”。

注重学习 提升素质

作为一名路政执法人员,必须具备优良的政治修养和优秀的业务素质,为了适应新时期对路政管理岗位的要求,他十分注重知识的积累和更新,始终坚持把学习摆在首要位置,平时工作再忙,他都坚持不断充实自己,不断加强政治理论学习,认真学习贯彻执行党的基本路线、基本方针、政策、十八大、十八届四中、五中全会及习总系列讲话精神,努力提高自身政治理论水平,始终做到了在思想上、政治上和行动上始终与党中央保持一致;为了练就过硬的本领,他刻苦钻研路政业务知识,不断加强《公路法》、《公路安全保护条例》、《陕西省公路条例》、《行政许可法》、《行政处罚法》等公路法律法规的学习,熟悉掌握执法依据、执法标准、执法程序,坚持学中干,干中学,勤于思考,勇于实践,学以致用,不断提高自身执法技能和综合素质。

恪尽职守 任劳任怨

日复一日,他孜孜不倦,在路政执法岗位上刚直不阿,严格执法,为维护公路路产不遗余力,10年的路政工作锻炼了他扎实的业务功底,培养了他严谨的工作作风。在日常工作中,他兢兢业业,踏实肯干,敢于奉献,时刻以共产党员的标准严格要求自己,自觉抵制拜金主义、亨乐主义、自由主义等各种错误思潮和不正之风的侵袭,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,艰苦奋斗,廉洁自律。

整天在公路上巡查,经常有人问他:苦不苦?他憨憨地说:“怎么不苦,但这苦吃得值”。是啊,路政巡查真是件苦差事,路政大队四个人每天要肩负起113.42公里的干线公路巡查任务,同时还兼顾到多条与干线公路相搭接的农路,点多、面广、战线长,人少、车少、任务重,工作难度大,没有吃苦耐劳的精神是干不好这份工作的。路政巡查没有节假日和双休日之分,只要有情况就得立即出动,特别是有突发事件或出现损坏公路设施的案件,就需要立即到现场查处。他常说:“当好一名路政执法人员的职责,就是把心放在路上,把路放在心上。只有要让公路畅通,让车主满意,自己苦一点、累一点也值得。”作为一名交通路政执法人员,祁军平的心中有着这样一种信念:一名路政执法人员,自己的一言一行不仅体现个人的道德情操,也直接影响着公路部门在老百姓心中的形象。再说,自己是一名共产党员,更要时刻牢记入党时面对党旗的庄严宣誓,以身作则,在执法过程中,他始终坚持文明执法、热情服务,维护《公路法》的尊严,不论遇到什么情况,始终能够坚持做到微笑多一点,声调缓一点,态度好一点,业务熟一点,效率高一点。

他时刻严格要求自己,以身作则,忠于职守、秉公执法,切实履行工作的职责。在执法过程中,他始终做到亮证执法,文明执法、严格执法、热情服务,依法办事,大胆管理,他坚持廉政学习不放松,自觉抵制不良作风,切实提高自我约束能力,筑牢拒腐防变的思想道德防线;在工作中,他坚持以公路法律法规为法律武器,勇敢地与各种侵犯公路权益的行为做斗争,依法为国家和人民维护好路产路权;2015年,他协助、参与查办路政事案178起,办理许可11起,全年共计收缴公路赔(补)偿费用140余万元。在2015年“迎国检”工作中,他任劳任怨,在坚持搞好外业的同时,连续几个月晚上加班加点,严格按照省、市迎国检路政内业资料归档标准对近五年的资料进行查漏补缺,按年度逐年完善,及时更新路产资料,并认真对照检查的各项条目,认真梳理,努力做到资料覆盖全面,不留空白,不留死角,条目清晰完整,格式规范,内容准确,确保路政内业资料在“迎国检”中“不丢分”、“不失分”。2016年、2017年经过单位班子评选,他被推荐为段驻麟游县九成宫镇良舍村驻村扶贫工作队成员,他把到农村工作当成磨炼意志品质,提升自身能力的宝贵机会,不辱使命,深入田间地头、深入农户、深入群众展开调研,在扶贫工作中,他放下架子,用群众听得懂、乐意听的语言与群众交流沟通;把群众当亲人,把群众的事当成自己的事来办,培养对人民群众的深厚感情,使驻村干部真正融入到农民群众中,成为群众的“贴心人”,并鼓励该村发展产业,年底该村实现了12户村民脱贫,在搞好持贫工作的同时,他经常利用晚上或周末时间加班延点整理路政内业资实,并圆满完成了“执法队伍建设、路政专项工作、公路路产管理、业务统计的表、路政法律文书”等24卷资料,年终市局检查该单位文书管理受到上级表扬,他并被宝鸡公路管理局授予2017年度“十佳执法标兵”光荣称号。

发挥特长 弘扬路文化

为了让全社会了解路政,并理解路政执法工作,塑造良好的路政管理新形象,他先后自学了《当代新闻写作》、《新闻采写与编辑》、《新闻采访写作新编》、《新闻心理学》等书籍,努力挖掘,书写公路人劳动模范及先进人物的优秀事迹,宣传路政管理新形象。2015年,他积极撰写路政执法宣传稿件,加强与宣传媒体的联系,累计在各级媒体发表路政执法宣传报道53篇,通过宣传与群众利益密切相关的路政法律法规和政策,提高群众爱路护路意识;2015年5月份出版了个人公路文学作品集《梦在路上》,弘扬了公路文化,受到了读者和社会的广泛好评,多次被单位评为“先进工作者”,曾多次被省公路局、《陕西交通报》报社、宝鸡公路管理局、县委评为优秀通讯员、“土记者”、政务信息先进个人;2016年被陕西省教育厅评为“百姓学习之星”,为单位争得了荣誉;2017年他创作的散文《母亲是片海》获第四届中外诗歌散文邀请赛一等奖;他的创作事迹曾被《陕西交通报》和《宝鸡日报》报道,并收录《岐山的文化符号》一书。

祁军平同志就是这样一名普通的路政执法人员,他以实际行动为公路安全畅通保驾护航,也在每一天的默默耕耘中书写了自己人生的精彩。多年来,他默默无闻、甘于奉献,他用秉公执法,勤政廉洁的热情谱写着人生华美的乐章;用忠于职守,尽职尽责的行动为党旗增添新的光彩;用求真务实、临危不惧的作风诠释着新时期路政执法标兵的内涵。作为一名执法工作者,他时刻牢记工作宗旨,忠实履行职责,不辱神圣使命,在平凡中做出了不平凡的业绩,谱写了一曲动人的公路卫士之歌。(文/李玉英)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任