您当前的位置:首页 > 企业 > 聚焦名企

厉害了,首都“大七环”

中交一公局交通工程有限公司首都七环高速公路第七分部施工纪实
2018-07-23 12:34:24 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

前沿时报北京讯(特约记者 常魁星 通讯员 徐捷)七月流火,首环贯通。号称北京“大七环”的首都地区环线高速公路闭合成“环”了,使北京城市副中心进入了“5-7环时代”,实现城市副中心与新机场的外部连接,有效缓解首都地区车辆的过境压力,改善周边地区空气质量,对京津冀协同发展交通一体化发挥积极作用。

图片1.png

在首都七环高速公路贯通之际,笔者到中交一公局交通工程有限公司首都七环高速公路第七分部采访了项目经理王立民,他介绍了工程概况和施工情况。

见缝插针抢进度

首都地区环线高速公路编号为G95,线路全长940公里,首环高速公路(通州-大兴段)工程线路全长38公里,总投资额122亿元,是中国交建在北京的首个PPP项目。中交一公局交通工程有限公司承建首环高速公路第七分部工程,线路长度27.644公里,工程总造价约3.1亿元,工程项目包含5个单位工程,63个分部工程,731个分项工程。为交安工程波形梁护栏105.62公里,隔离栅52.6公里,标志牌375处,标线6.28万平米,防眩板26.78公里,声屏障5.94公里;机电工程收费站3座,收费车道33条,通信管道及光电缆敷设32.44万米、监控设施147套、照明设施496套、供配电设施15套及10KV外电引入;绿化工程乔木1.95万株,灌木121.36万株,地被26.74万平方米。

2018年1月20日,寒风咧咧,七分部进驻首都七环高速公路工地,组建了五部一室、5个工区、14个施工队展开了机电、收费土建、收费系统安装、交安、绿化施工。七分部具有工程量大、材料管理难度大、工序繁杂、与土建单位交叉施工界面多、有效工期短、现场管理难度大、与京津京哈既有线高接导改等施工难点。项目员工攻克难关,因地制宜,发扬“有条件要上,没有条件,创造条件也要上”的铁人精神,科学组织,精心施工,创新管理,抢抓进度,有效管控施工进度、质量、安全及成本,实现一个个工程节点。

交安工程是高速公路施工的收官之作,施工工期非常重要。根据首环项目6月30日通车目标要求,七分部安排人员与项目公司、监理单位对接,倒排施工计划,编制物资、人员、设备等资源进场计划,合理安排施工顺序,确保关键工序物资保障。按照关键工序完成时间,倒排土建、房建工程界面的合理移交时间,上报项目公司并提请其督促土建、房建单位及时交付施工界面。针对倒排计划制定日完成目标,项目部排除界面干扰施工因素,召开晨会,分析前一天未完成原因,及时制定措施。6月份,全面进入抢工施工冲刺阶段,施工人员加班加点,紧跟土建界面施工,施工高峰期施工人数达970人。为完成阻工段落的声屏障桩基础施工,项目部开动4台大型旋挖钻同时施工,以保进度就是保企业形象的理念,日夜鏖战。公司结合项目特点,安排技术专家为项目提供有力技术支持,组织各专业技术专家对项目管理人员进行高速公路机电工程施工专题培训,夯实管理基础。

项目建立健全质量控制体系,依据施工图制定了详实的施工组织设计、技术交底、材料自控等措施,严格遵循各项质控制度,创新性的将每周生产例会移至施工现场,由项目经理带队进行“拉练”,及时指出现场存在的质量问题并提出整改意见和时间要求,现场对应管理人员跟踪落实整改,确保施工质量。每个分项工程施工完毕立即按照交工验收标准进行“预验收”,保证干完一段成型一段,施工质量合格一段,为工程验收提供保障。项目增加焊锡包封工艺,对所有接头进行焊锡包封处理,防止因接头接触不良及受潮短路等问题造成设备或电缆的损坏,保证了桥上路灯、广场高杆灯及其他设备电缆接续质量。

“六项”创新促施工

首环七分部项目根据工程有效工期短、项目综合程度高等特点,实施管理创新,技术质量创新等七项创新机制,助力推进施工。

创新一是综合培养复合型协作队伍。项目从公司未来发展的需要出发引进协作队伍,将交安、机电施工按整段落划分,使中标单位结合项目需要配置各专业工序人员,锻炼队伍,更好的为公司拓展市场服务。

创新二是引进专业测量人员。交安、机电、绿化的常规施工界面是在路基、路面工程完成后展开的,本项目的施工特点是路基、路面、交安同时施工。项目在没有界面的位置“找”界面施工,利用公司大平台优势,引进测量人员和设备,在路基、路面未成型时,依据土建设计坐标,对交安、机电的设备基础提前定位、测算标高,为下道工序“抢”出工期和施工界面,展开施工。

创新三是建立问题库制度。项目部以三天为周期,对问题库内容进行全面检查,已完成的进行销号,及时更新问题,给领导班子提供决策依据,以界面情况排布施工,见缝插针,全面推进施工。

创新四是制作使用硅芯管卡箍。针对施工中将硅芯管放置在沟槽的过程极易造成变形,致使不美观和管道不顺畅的问题,项目管理人员创新制作了卡箍,通过两米间距设置的卡箍,将管道有序排布,使硅芯管在沟槽中整齐排列,避免了搅扭及护栏施工时对硅芯管的破坏,确保了工程质量。

创新五是多项举措加强安全文明施工。项目针对施工人员进退场频繁实际情况,建立施工人员花名册,编制“一人一档”安全管理手册,做到安全全覆盖动态管理。工程施工现场高空安装作业点较多,项目配备登高车进行作业,给现场施工人员配备了爆闪灯反光服,保证夜间施工安全,配置流动冲洗车,对每一辆进入上面层施工的设备进行冲洗,避免路面污染;项目部建立隐患销号台账,开展各类隐患排查活动,对安全隐患及时整改、及时销号,隐患整改率达100%。在交叉作业施工中,项目部根据各分项工程施工特点制定不同的防护标准,编制完善了一整套《七分部现场施工安全围挡标准》,施工标准化,保障了施工安全,得到了各级领导一致认可与好评。

创新六是绿化施工标准化。在绿化施工中,项目引进小型旋耕机对作业面进行翻松处理,提高苗木成活率;积极推广绿化工程标准化施工,在大型场区布设灌溉网,乔灌木栽植完毕后,进行人工筛土,将大粒径土料剔除,筛料混合地被草籽,平整场地后撒匀,增加了景观效果。

强力团队创奇迹

群雁高飞头雁领。首环七分部施工进度、质量、安全取得非凡成绩,源于有一个团结有利的项目领导班子。项目班子成员团结合作,身先士卒,为人表率,充分发挥模范带头作用,带领全体员工组织施工资源有序进场并迅速展开施工,心往一处想、劲往一处使,群策群力,完成任务。项目团队领头雁王立民经理管理思路明确,运筹帷幄,对现场资源及关系协调的全天候掌控,精细化管理。从业近20年,他完成了几十个项目施工,盈利上千万元,未出现一起纠纷,赢得了上级领导好评及众多个人荣誉称号,体现了一名优秀管理者的素养和能力。项目领导班子带领全体职工创新工作思路,强化施工组织,细分施工计划,按时、按量配置生产要素,抓住有利时机突破施工难点、关键点;持续掀起大干高潮,保证施工进度;依托信息化,积极推行标准化,严格管控质量及安全,全力打造设精品工程;坚持绿色发展,切实做好文明施工的六个“百分百”。七分部施工大干期间,项目领导与职工日夜同守现场,两个月完成了近3亿元产值,月均1.5亿元产值,创造了行业奇迹。

七分部成绩的取得离不开公司领导的大力支持,公司领导多次到施工一线,关心职工,指导生产,为项目解决了很多实质性问题,并提出多项建设性意见。领导的支持和关怀,给了首环七分部施工激励,使项目胜利完成。

一份耕耘,一分收获。经过中交一公局交通工程有限公司七分部全体员工近半年的共同努力,首环七分部完成了全部施工任务,创造了“七环速度”,实现了合同约定承诺,取得了良好的经济效益,打造了品牌工程,向首都人民交上了一份满意答卷,全方位的展现了中交风采,提升了七公司品牌信誉,助力北京城市副中心建设跨进了新时代。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任