您当前的位置:首页 > 企业 > 聚焦名企

中缅国际通道广大铁路祥和隧道贯通 10220米长隧穿越九条山体断裂破碎带

2018-02-07 10:55:35 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

前沿时报昆明2月6日讯(通讯员赵桂军、张鹏、李俊淼)2月6日,经过承建单位中铁十七局集团5年多的努力,中缅国际通道广(通)大(理)铁路上的“不良地质博物馆”祥和隧道于贯通,这为今年7月份昆明至大理开行动车奠定了坚实基础。届时昆明至大理旅行时间将由目前的6小时压缩至2小时左右。

由中铁十七局承建的广大铁路7标祥和隧道位于大理和祥云交界,全长10220米,属于一级高风险双线隧道。其最大埋深达705米,以V级围岩为主,穿越九条大型山体断裂破碎带,以“地质条件复杂、围岩变化频繁、地下水系发育、涌水突泥多发”著称,极软弱、极破碎、岩溶强烈发育或富水岩体等风险段落达全隧总长的45%,是广大铁路最后一个贯通的隧道。

自2013年3月开工以来,祥和隧道遭遇三次大型突泥涌水,最大一次涌水单点涌水量达到每小时0.2万立方米,最大一次突泥达到1.5万立方米,软岩大变形、塌方等灾害时有发生,受到铁路总公司工管中心和业主单位高度关注。“我们是在烂泥塘里掏出了一条隧道。”中铁十七局广大铁路项目常务副经理兼总工程师李海滨介绍,祥和隧道日均涌水达11万多立方米,累计涌水量可以灌满10万个标准游泳池,这种地质遇到水以后就会形成烂泥塘。

在施工过程中,中铁十七局与业主单位联动,加强项目监控和现场管理。建设者们严格按地质复杂地段“短进尺、弱爆破、强支护”施工原则,采取初喷、强锚、锁脚等措施,运用新技术、新工艺攻克涌水量大、软土夹层多、围岩变化快等难题,有效避免大小险情20多次,实现了隧道安全贯通。

新建广大铁路全长175公里,桥隧比63%,开行旅客列车速度目标值200公里每小时,为国家一级双线电气化铁路。全线预计将于今年7月份具备开通条件,这对加强滇西地区路网运输能力,构建云南出境通道,带动滇西地区经济社会发展,促进云南主动服务和融入国家“一带一路”建设具有重要意义。

中铁十七局广大铁路7标将总结祥和隧道攻坚克难施工经验,加强现场管理,完成好剩余的后续无砟轨道以及验收消缺等施工任务。春节期间安排正常施工,每天动态分析,根据存在问题不断优化施工组织,从技术、人员、机具等各方面做好协调配合,确保昆明到大理的动车按计划开行。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任