您当前的位置:首页 > 企业 > 前沿企业

蒙牛高飞:着眼全球化发展 打造世界乳业共同体

2018-08-26 10:03:01 来源: 经济日报-中国经济网   编辑: 徐月娥

图为蒙牛集团副总裁高飞。经济日报-中国经济网记者 韩肖/摄

经济日报-中国经济网西安8月25日讯 中国乳制品工业协会24次年会在西安召开,蒙牛集团副总裁高飞在发言时表示,中国乳业虽发展速度惊人,但与老牌乳业强国仍有差距,国际市场占比和产品竞争力仍有不足。在全球化背景下,中国乳企应该挖掘国际合作资源,共同打造世界乳业共同体。

高飞认为,近十年来,中国乳业发展速度惊人。当前,包括蒙牛在内,中国已经有两家乳企进入全球乳业十强。但客观来看,中国乳业的竞争力同老牌乳业强国相比还有一定的差距。

在他看来,国内乳企的国际化道路仍属于“任重道远”阶段。国内乳企在研发方面的投资还不够多,深加工产品缺乏定价权。中国乳企的国际生意占比不高,包括婴幼儿配方乳粉在内的产品仍缺乏国际竞争力。

高飞介绍称,从2009年起,蒙牛陆续引入了中国中粮集团、丹麦阿拉福兹、法国达能三大战略股东,构建起国际化的股东治理和公司管理体系。在此之后,蒙牛与合作伙伴一起稳步推动研发、奶源、加工技术、牧业技术、质检体系建设,开展产业链的全球布局。

目前,蒙牛已经拥有一座海外工厂、一座海外牧场和三座海外研发中心。在市场拓展方面,蒙牛产品已相继进入香港和澳门两个特别行政区以及新加坡、蒙古、缅甸、柬埔寨等国家。而近三年来,蒙牛的海外销售收入则一直保持在30%以上的增速。

高飞认为,中国乳企应该以更加开放、共赢的姿态拥抱经济全球化,融入世界乳业发展的大局,在全球范围内寻找合作伙伴,丰富自己的“朋友圈” ,挖掘合作潜力,借力国际资源实现自我提升,携手打造“世界乳业共同体”。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任