您当前的位置:首页 > 企业 > 企业动态

国资委:前三季度中央企业累计实现营业收入21.1万亿元

2018-10-15 11:39:37 来源: 人民网   编辑: 徐月娥

人民网北京10月15日电 今日,国新办就中央企业2018年前三季度经济运行情况举行发布会,国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗在发布会上介绍,中央企业前三季度累计实现营业收入21.1万亿元,同比增长11%,增速比上半年加快0.9个百分点,收入增速已连续四个月超过10%。

彭华岗表示,国资委和中央企业坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢固树立新发展理念,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕高质量发展,聚集实业、突出主业,加快新旧动能转换,经济运行稳中有进、稳中向好的态势持续巩固,生产经营稳步提升,经济效益持续快速增长。从前三季度的主要经济指标看,呈现“三增一降、三优一减”的特点:

三增一降:一是收入增。中央企业前三季度累计实现营业收入21.1万亿元,同比增长11%,增速比上半年加快0.9个百分点,收入增速已连续四个月超过10%。有19家企业收入增幅超过20%,45家企业收入增幅超过10%。二是效益增。中央企业前三季度累计实现利润总额13491亿元,同比增长21.5%,增速连续五个月超过20%;实现净利润9841.3亿元,同比增长19.2%;归属于母公司所有者的净利润5482.9亿元,同比增长21%。超过三分之一的中央企业效益增幅超过20%。三是税费贡献增。前三季度中央企业累计上交税费1.7万亿元,同比增长7.3%,增速比去年同期提高2.1个百分点,41家企业上交税费增速超过10%。一降主要是负债率下降。9月末中央企业平均资产负债率为66%,同比下降0.5个百分点,较年初下降0.3个百分点,有55家企业资产负债率比年初有所下降,39家企业降幅超过1个百分点。

三优一减:一是投资结构优。前三季度中央企业完成固定资产投资1.5万亿元,同比增长2.7%,增速较1-8月加快1.1个百分点。从结构看,投资增量主要集中在重大民生、绿色发展、科技投入等领域,煤炭、火电等过剩产能行业固定资产投资呈下降趋势。二是运行质量优。9月末中央企业“两金”占流动资产的比重同比下降1.4个百分点,资产现金回收率同比提高0.5个百分点,经营活动现金净流入同比增长32%。三是生产效率优。前三季度中央企业人均创收同比增长12.5%,人均创利同比增长23.1%,全员劳动生产率同比提高8.4%。一减主要是成本费用减少。前三季度中央企业百元营业收入支付的成本费用同比减少0.5元,石油石化、钢铁、矿业、火电等行业百元营业收入支付的成本费用同比减少超过1元。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任