您当前的位置:首页 > 企业 > 企业动态

合格材料是这样锻造的

——马钢南山矿物资供销公司材料班创建“巾帼文明示范岗”侧记
2018-03-02 12:16:05 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

前沿时报讯  记者 常魁星 通讯员 王汉强

马钢南山矿物资供销公司材料班担负全矿材料物资的进出和保管工作,她们以女性独有的认真、细心、耐心和热情渗透至工作的各个环节,处处把自己锻造成合格的材料。
自从创建“巾帼文明示范岗”以来, 她们始终把“巾帼文明示范岗”作为一面旗帜,以服务用户为己任,苦练技能,经常开展看图识隐患、消防演练、手拉手、有事请您打电话等一系列服务活动,她们用辛勤的汗水,奋发向上、团结拼搏,在平凡的工作岗位上展示着巾帼风采,赢得了用户尊重和称赞,为公司和矿的安全生产提供强有力的物资供给。 

细心——源自于“零容忍”的安全观念

该班拥有工业气体库、汽柴油加油站、化工库、润滑油库等重大危险源点库房。女工唐泽静看管的是工业气体库,她结合氧气乙炔瓶严禁混装和对气瓶安全附件不全的,及使用不符合安全条件的气瓶,一律不许出入库安全需求,她针对供应商和生产单位送来每个瓶体都认真核对,并利用业余时间补充工业气体管理知识。去年9月份,她发现供应商送来的有一瓶乙炔瓶没按照要求配置防震圈,她立即要求对方说明按照规范流程重新配置,并向该供应商讲解没有防震圈可能带来的危险。后来该供应商逢人便说,若没有她的严格要求,还不知道在运输途中会发生什么危险的事情。目前,所有送到工业气体库的气瓶,安全附件齐全,多年来气瓶混装运输的问题,得到了有效控制。

该班组组织女职工参加公司开展隐患随手拍活动,她们针对润滑油库、化工库、汽柴油加油站上传照片6张,先后有6人获得了看图找隐患奖励,共查找隐患10处。并积极参加公司举办的消防安全知识培训和消防演练,让她们知道发生火情时,自己该干什么,并动手使用灭火器进行灭火,提高女职工处置突发事件的能力,提升了参演女职工的消防安全意识。

热心——源自于“家一样”的服务理念

该班组始终把用户满意不满意、高兴不高兴作为衡量自己工作好坏的尺度,她们追求的目标就是让用户住让用户“进门”就能感受到规范化的流程。

作为物资管理服务的前沿“哨所”,无论春夏秋冬、严寒酷暑,还是在雨雪恶劣天气,外来的领物资或送物资的师傅会听到她们的温馨提示;炎炎夏日,她们及时给司机师傅们准备好降温用品,用诚心、热心让司机师傅们找到了“家”的感觉。同时,她们结合材料物资供应品种繁杂、型号不一、种类繁多等特点,细化管理,引入分类服务理念,根据用户特点确定服务方法,使沟通更为流畅、更加人性化,让用户无论身处何地,都能体验到无处不在的贴心服务。一次中午12点,供应商送来上万只螺帽、螺杆、垫片,在他们卸物资的同时,五金库女职工刘霞得知他们是连夜赶到南山的时候,她一边验收物资,一边电话联系班长,让他买来快餐面并烧开水。在他们休息期间,让他们吃上热腾腾的方便面。同时,细心的她们换位思考,设身处地为用户着想,拓宽服务面作为打造“家一样”的服务理念的举措,增加了“手拉手”、“有事请您打电话”服务服务品牌。记得在去年12月中旬晚上8点多,当电器库张海霞接到生产一线急需电缆进行抢修的电话后,她立即从市区打的到库房,领料的职工十分感动。他说:“我打电话只是想试一试,想不到你真来了,要知道你是女同志,这么远的路程,我实在是于心不忍呀……”。类似这样的事情在用户服务中心数不胜数,让用户感受“家一样”的服务,已成为她们的自觉行动,兑现服务承诺,同时她们也赢得了用户的赞誉。

精心——靠的是“业务过硬”的综合素质

“尽力做只能做到称职,尽心做才能做到优秀”这是她们共同的座右铭,对工作兢兢业业,勤勤恳恳,从不认为自己有什么特别之处,应享受什么特别照顾。

她们都以“巾帼精神”严格要求自己,提高文化素质,技术素质,比业务、比技术、比服务、比贡献,潜心钻研技术。他们按照库房存放物资的特点,完善物资摆放“五五法”,按照物资大小不一、形状各异、无规则的物资,变成比较有规则的各种定型定量的货垛。润滑油库李想按照平行五堆码法和直立五堆码法:将五件材料物资重叠码放在一起;将五件材料物资平摆平放在一起。办公用品库刘美采取直立五堆码法,将五件材料物资重叠码放在一起。工具库陈芬采取一四五堆码法,将五件物资中,以一件顶四件或一件压四件和三二五堆码法,将五件物资中,以二件顶三件,或二件压三件摆放法等等。保证库房物资做到横看成行,竖看成列,美观整洁,过目知数,有利于物资的保管、养护、盘点和发放,减少差错,提高收发货效率,便于实现仓库管理的帐、卡、物资、资金四相符。

专业彰显实力,服务铸造品质。材料班女职工扎根库房、默默奉献,在自己的工作岗位中,演绎出了一幅幅爱岗敬业的感人画卷,谱写出一曲曲玫瑰吐芳花自香,在自己热爱的岗位上纺织着美丽的人生。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任