您当前的位置:首页 > 汽车 > 汽车资讯

春节租车开回家,小心这些“套路”不能走!

2019-02-03 19:06:40 来源: 新华网   编辑: 钱训
新华社北京2月1日电 题:春节租车开回家,小心这些“套路”不能走!
 
  新华社“中国网事”记者乌梦达 王靖
 
  春节临近,飞机、火车、客车票不好买,越来越多的人选择租车返乡。记者近期调查发现,不少人都有租车被“碰瓷”“宰客”的经历,因为合同规定模糊、监管空白等问题,出现纠纷时却只能自己“糟心”。春节租车回家,一定要当心留神,监管部门也应及时出手,把行业的“坑”填上。
 
  租车出行却遭遇连环“坑”
 
  市场调查机构艾瑞咨询的数据显示,目前我国汽车驾驶员数量已超过3亿人,驾驶员和汽车保有量之间有很大缺口。经济水平的增长、生活方式的改变、自驾出行习惯的养成等因素叠加,让租车成为新的出行选择。然而,与快速发展的市场规模相比,市场秩序却成为滞后的短板。
 
  不久前,北京市民田女士到内蒙古赤峰市旅游,从赤峰郡逸汽车租赁有限公司租了一辆汽车,付了5000元押金签了合同,约定当晚还车。拍了几张汽车外观照片留证,几人便开车上路,但还车的遭遇却让她始料不及。
 
  当田女士电话联系还车时,得知田女士晚上将乘飞机离开赤峰,租车公司负责人刘某“主动”提示,可在机场还车。但在多次电话催问后,刘某迟到40多分钟才“赶到”。
 
  田女士说,刘某看完车,就说“车头、左后门有划痕”。而田女士租车时拍的几张照片,证明划痕早已存在。而后刘某又提出,方向盘有异响。尽管田女士有异议,但飞机不等人,她只能匆匆乘机离去。
 
  次日一大早,双方电话约定,由田女士在当地的亲戚和租车公司一起检测车辆。没多久,田女士就接到租车公司的电话,称车已单方面“检验完毕”。租车公司发来的报告单称,“车辆底拖部件松动,造成防冻液渗漏”,要求田女士签字扣除押金。
 
  记者电话联系了租车公司负责人刘某。刘某称,检测发现汽车外部划痕和方向盘与租车人没关系,而汽车底拖部件存在故障,租车人需要承担修理费,费用将从5000元押金中扣除。
 
  对此,田女士认为:“说好了一起验车,对方却私自前往,而且验车的检测结果就一张单子,很难让人信服。”此前,也有消费者反映,在赤峰租车时遇到了类似情况,2000元押金一分钱也没要回来,只能自认倒霉。
 
  记者采访当地交通管理部门,经查租车公司具备工商执照,但类似情况交管部门难以处理,建议租车人通过诉讼方式解决。
 
  由于合同漏洞、租车时检查不仔细等问题,不少消费者租车容易还车难。旅游城市海南三亚公布的去年四季度消费者投诉情况,租车和婚纱摄影成为投诉量最大的行业。
 
  押金难退、保险难保……“坑人”套路不少
 
  记者采访发现,消费者在租车时,押金、保险和违章处置等三大领域问题反映集中。
 
  押金——车退了押金退不了。按照租车行业的通行“规矩”,租车公司在消费者还车后,可暂扣押金一个月,待结算完所有违章等事项后再退还押金。但一些公司良莠不齐,车退了押金没了。贵州省贵阳市有消费者反映,还车很顺利,可在等待退押金过程中,经营商关机、关门玩“人间蒸发”,5000元押金一直退不回。
 
  保险——买了保险保不了。还有不少消费者反映,在租车时强制必须买交强险,但很多公司设置了霸王条款,出事了还得自己全掏腰包。一些租车公司会卖金额更高的“全险”,号称出事故“全包”,但合同中又设置了例外条款,不少项目也难以赔付。地方交通管理部门介绍,有的汽车租赁公司甚至故意隐瞒承保范围,导致承租人在索赔时发现保险内容与汽车租赁公司官网公布的不符。
 
  违章——还能“买分私了”。北京市民赵先生告诉记者,他去年10月在神州租车西安北店租车开去甘肃。此后神州租车告知其在甘肃违章:超速50%,依交规要罚200元扣6分。而当地神州租车还“贴心”服务:400块钱一分就能从公司“买分”,如果嫌贵“还可再商量”。消费者自己向违章发生地区交管局查询,得到的答复竟然是:没有查询到违章信息记录。
 
  亟待解决立法空白和监管漏洞
 
  业内人士告诉记者,汽车租赁行业如何监管存在诸多空白,国家尚未出台汽车租赁的相关法律法规,基层执法也缺乏可参照的上位法。
 
  内蒙古赤峰市交通局运输管理处相关负责人曹文科介绍,2017年,当时的交通运输部和住房城乡建设部联合下发了《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》。但在实际应用中,部委的“指导意见”并不能作为执法依据使用,监管工作难以正常开展。
 
  “租车公司虚开发票找税务局,无证经营找工商局,无资质找运管部门,没年检没保险找交警……”一位基层干部表示,这种分段管理很容易造成“踢皮球”现象。
 
  野蛮生长不仅伤害了消费者,也伤害了一些租车公司。地方交通管理部门介绍,有人租车后,将租来的汽车抵押给其他人,导致经营商利益受损;有人租车后,发生严重事故一走了之,最终几千元押金难以抵扣事故损失。
 
  与国外相比,中国汽车租赁行业仍然处于起步发展阶段,市场潜力巨大。中国人民大学法学院教授刘俊海等业内专家建议,及早出台汽车租赁行业的相关法律法规,使这一领域有人管、管得了,也可探索行业自律,建立“黑名单”制度,限制不法租赁公司开展汽车租赁经营服务。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任