您当前的位置:首页 > 文化 > 文学园地

政策引才还须构建人才引进机制上下功夫

2018-04-10 06:35:59 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

只要凭借身份证和学位证在手机APP上办理,就能够在半个小时左右落户西安。而且学历要求降低,全日制普通高等院校、中等职业学校(含技校)毕业,或具备国民教育同等学历的人员及留学回国人员均可。西安市近期出台的一项政策成为全国各地“人才争夺战”的冰山一角。(04-09 人民日报海外版)

各地频频打出政策的组合拳,千方百计促进人才在本地落户就业,为地方经济发展招进急需人才,储备各类技术人才,形成了“人才工作的春天”,可喜可贺。

人才引进出现了误区。随着科技的进步和经济的转型发展,人才在绿色经济发展中成效突显。因而各地在贯彻党的十九大精神中,出台了一系列招引人才的优惠政策,全国20多个城市加入“人才争夺战”,但在人才招引中演变成了人口争夺战,未能把人才引进与地方经济发展的实际相结合,兑现人才引进中的相关政策,充分发挥人才攻坚克难的作用,反而造成了人才的浪费。

引进人才要做到“人岗相适”。虽然地方经济发展需要储备人才,但更需要引进急需人才。因而要在人才引进中,兑现人才引进的相关政策,并把安排到专业适合的工作岗位上工作,既能在发挥特长中破解经济发展中的难题,调动其工作的积极性,为地方经济发展培育出更多的优秀人才。同时,人才储备也要与地方经济长期发展规划相适应,否则将在人口争夺战中,盲目引进人才,既不能把招引人才的政策兑现,又不能发挥人才在经济建设中的作用,反而容易给一地人才引进带来负面的影响。

以才引才是最有力的广告。用好已引进的人才,积极兑现人才招引的相关优惠政策,在优化工作生活条件的同时,解决好其家属随迁、子女入学等方面的困难,调动其安心本地、奉献岗位、攻坚克难的积极性。并定期表扬各类人才在经济发展、社会治理、民生改善中的突出成绩,给予一定的政治待遇和经济奖励,从而构建人才招引的洼地,彰显地方尊重人才、爱护人才、重用人才的社会氛围,将吸引更多的人才前来落地,施展才华。

人才引进需要优惠政策的吸引,更需要身体力行地兑现优惠政策,才能构建吸引人才洼地中,促进人才在尊重市场规律平衡正常流动,发挥人才应有的作用。(涛红)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任