您当前的位置:首页 > 文化 > 文学园地

停车位错时开放彰显的是亲民的作风

2018-04-10 06:35:12 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

近期,哈尔滨市50多家党政机关的3000余个车位将陆续对外错时使用,开放时间为工作日18时30分至次日7时30分,节假日全天。计费方式实行白天计时、夜间计次收费政策。党政机关单位共享停车场收费标准参照《哈尔滨市机动车停放服务收费管理办法》相关规定执行。(04月09日人民网-人民日报)

哈尔滨市将党政机关的停车位向社会错时开放,既解决了社会群众停车难的问题,又让有限的资源发挥了效应,这种真心为民的作风,值得点赞。

停车难是一个社会性难题。随着人们生活水平的提高,车辆成为人们出行的必备工具,然而滞后的城市基础设施,难以满足车辆快速增长的需求。尤其是居住小区的住房与车位建设的不配套,下班回家的人们停车成为了头痛的问题,致使小区内车辆无序停放,虽然个别地方创新了“微信挪车”的服务方式,但难以医治停车难引发群众纠纷的创伤。因而如何破解停车难,成为各级政府思考的课题。

错时开放机关单位的停车位成为了有效途径。虽然各地在加快城镇建设中,针对停车难的问题加强基础设施建设,然而建设的过程难以达到立竿见影的效果,然而错时开放党政机关的停车场所是破解停车难的有效方法。随着公车改革的落地,党政机关单位停车位出现了富余,加之下班时公职人员的车辆已归家,空置的停车位正好弥补了社会停车位的不足,同时按照当地停车收费的相关规定,实行分段按时按次计费,在增加机关停车场所的收入,减少维护运营的投入中,解决了群众的停车难题,实现为民解难和发挥公共停车场所的作用的双赢。

错时开放停车位需要强化党员干部的真心。人民群众对美好生活的向往是共产党人的追求。因而要借鉴哈尔滨市错时开放党政机关停车场所的做法,破除求稳怕乱的思想,制订完善停车场所对外开放的管理办法,促进有序开放,规范化管理;同时工铭记为民服务的初心,想为群众所想,急为群众所急,对接社会群众的需求主动担责,想方设法解决生产生活中的困难,做到民之所呼,我有所应,方能彰显执政为民的真心。对社会错时开放停车场位,虽是小细节,但彰显的是大民生,党政机关停车场所的对外开放,打开的是政府和群众之间看不见的围墙,亮出了情系民生的真心,密切了党政和群众的联系,促进了社会的和谐稳定。(蜀锋)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任