您当前的位置:首页 > 文化 > 文学园地

传承传统文化基因 打造中国智慧形象 杨军小说《埙娃传奇》阅读分享会成功举办

2018-01-29 02:14:57 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

微信图片_20180129022241.jpg

作家杨军

前沿时报西安讯(通讯员 匋瓦)1月28日,作家杨军的系列儿童小说《埙娃传奇》阅读分享会在古城西安成功举办,会上发布了“埙娃”系列小说第二部《埙娃传奇之神秘地穴》由中国电影出版社出版的消息。中国作协儿童文学委员会委员、著名儿童文学作家王宜振陕西省作协秘书长李子白、陕西省银行业协会副会长赵乾军等到会与广大读者分享,著名作家贾平凹、杨争光、吴克敬、阎雪君、厚夫等发来贺信表示祝贺并鼎力推荐。会上向陕西同州民办教肓眹盟及百余读者赠阅分享新书,反响热烈。

微信图片_20180129022140.jpg

据陕西金融作协副秘书长杨海涛介绍,剧作家杨军的“埙娃”系列儿童小说第一部《埙娃传奇之神奇魔怪》出版后,在社会上引起巨大反响,小说曾数次印刷,在网络上也受到读者热捧,有的家长从北京、上海、新疆等地购买到作品后,寄给作者请给孩子签名。在读者的期盼下,第二部《埙娃传奇之神秘地穴》近日由中国电影出版社正式出版。该系列小说以6000多年前生活在西安半坡的原始人为原型,塑造了一个聪明智慧的埙娃形象。

微信图片_20180129022150.jpg

6000多年前,生活在浐河边的半坡人,他们定居生活、种庄稼、盖房子、修壕沟、合理规划部落建筑,养动物、制作精美的陶具等,是人类从游牧生活走向农耕文化的先驱。埙是人类最古老的乐器,在劳动中,原始人从“石流星”受到启发发明了“埙”,表现了非凡的聪明才智,是中华文化的瑰宝,埙成为当时人们歌唱幸福生活的美好乐器。“埙娃”系列作品记录了中华大地上的人类文明,充分表现了中华民族的传统文化。

微信图片_20180129022200.jpg

杨军的“埙娃”系列另劈蹊径,它不同与以往的童话类、写实类儿童文学,而是以历史的笔触,以弘扬人类文化的情怀,以传承中华文化的角度,进行了一次有益地探索。作品挖掘出半坡10个人类最早的科学发明,每部以一个发明故事为大背景,如第一部写人类最早的乐器,第二部写人类学会织麻做衣服,后续将写人类、最早制作陶器、建造房子、布局村落、种植粟、豢养动物......,作者把这些发生在半坡的历史大背景,通过合理的故事植入,折射出传统文化,有效地传播了传统文化,是孩子们成长阅读的好教材。

微信图片_20180129022229.jpg

在杨军小说《埙娃传奇》阅读分享会上,大家畅所欲言,气氛热烈。来自铁一中的洪炜栋同学进行了埙乐独奏,著名朗诵艺术家曲波现场做了小说片断朗诵,书画家李晓恒、李军建、董存明、白来勤等赠送了书画作品,嘉宾和网络代表进行了作品分享,作家杨军为陕西省诗词学会少儿诗社以及学生代表捐赠了图书。会上,陕西省作协副主席王海,陕西省作协秘书长李子白,中国作协儿童文学委员会委员王宜振,陕西省银行业协会专职副会长赵乾军等代表分别也做了阅读分享和讲话。

微信图片_20180129022235.jpg

全国各地的一些作家、艺术家和有关单位也纷纷发来贺信表示祝贺和作品分享。中国作家协会副主席、陕西省作协主席、著名作家贾平凹祝贺杨军《埙娃传奇》系列小说第二部出版,同时祝愿作者文运长驻、创作丰收;深圳市文联副主席、国家一级作家、影视编剧杨争光在贺信中说,人生不是童话,拥有童话的人生是富有的人生。中国作家协会全委会委员、中国金融作家协会主席、作家阎雪君说,用儿童视觉创作,用责任和爱书写,用智慧与美启迪,这就是杨军小说《埙娃传奇》的魅力。陕西省作协副主席、西安市作协主席、著名作家吴克敬评价道,让神话更具人话,让童话更具童趣,正是《埙娃传奇》的可贵之处。陕西省作协副主席、延安市作协主席、《路遥传》作者厚夫题写道,挖掘中华传统文化,滋养当代儿童文学。陕西省政府参事、原省作协党组书记蒋惠莉说:“埙娃”----一个给儿童讲故事的新形象,从三秦大地走了出来,他穿越千年历史、传承中华文化,赞颂人间真善美,鞭挞人间假恶丑,给孩子的健康成长送上了一份精美大餐,期待我省有更多更好的儿童文学佳作问世。与此同时,中国电影出版社在贺信中表示:预祝图书取得良好的社会效益和经济效益,也祝愿杨军先生能够创作出更多、更好的文学作品。《中国金融文化》杂志社称,希望将这一中国式的《哈利.波特》打造成中华民族的儿童文学品牌,登上世界文坛高峰!

微信图片_20180129022155.jpg

近年来,杨军创作的作品颇丰,他在影视、小说、诗歌、钱币研究等多个领域取得一定的成就,并获得多项荣誉。出版长篇小说《女客户经理》《大汉钱潮》《埙娃传奇之神奇魔怪》《埙娃传奇之神秘地穴》;散文集《魂系城墙》;诗集《爱过的感觉》《雨夜听风》《情感荒原》等。编剧的影视作品《上海女人在西北》《危情倒计时》《咱们的娘家人》《等你回来,我已长大》《长河落日》《夏娃有约》《腾飞的翅膀》《为了明天》《丝路放歌》等。杨军还是一位有爱心的作家,他经常参加社会儿童公益活动,为贫困地区孩子捐赠图书累计上千册。他计划出版“埙娃”系列小说十部,目前,第三部初稿已经完成。据悉,作为剧作家的杨军,配合每部小说,同时完成了电影剧本、舞台剧剧本、广播剧本的创作,期待有潜力的影视公司进行合作。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任