您当前的位置:首页 > 文化 > 文化资讯

九九重阳 知青回村与村民共度传统佳节

2018-10-23 08:51:55 来源: 前沿时报   编辑: 钱训

微信图片_20181023085601.jpg

2018年10月16日,44年前,曾下乡在桐梓县尧龙山镇金山村的知青们,为村支两委送去“犹记寒风听风雨,再续风情诉春秋”横扁

前沿时报贵州讯(记者 李学强 通讯员 邹明建) 日前,贵州省桐梓县44年前上山下乡知识青年,应尧龙山镇金山村支两委邀请回乡与当地60岁以上的村民共度重阳节。

微信图片_20181023085607.jpg

2018年10月16日,44年前,曾下乡在桐梓县尧龙山镇金山村的知青们在村住宅前合合影留念。

上世纪60年代至70末期,一大批正值青春年华的年青人,在上山下乡接受贫下中农的再教育中,他(她)们背上背着行李,奔赴到农村那个广阔的天地,用勤劳的智慧和坚忍不拔的精神建设新农村,并由此得“知青”的称谓。知青岁月正逐渐离我们而去,且越来越远,但知青已成为那段历史的代名词。

微信图片_20181023085611.jpg

2018年10月16日,当年知青与当地60岁以上的村民共度统传重阳节。

值得一提的是金山村的父老乡亲们始终没有遗忘当年曾与他们同甘共苦在山上、在山下、在田间地头耕耘的日子,正如村里上了年纪的村民回忆说,知青如一面镜子,它让人温故而知新,确不容忽视,在他们身上值得今天的人们去回味和传承。

微信图片_20181023085614.jpg

2018年10月16日,44年前,曾下乡在桐梓县尧龙山镇金山村的戴林(右一)与村负责人程大华(左一)为村民颁发“明理公婆”奖牌。

那时,他们在及其艰苦的条件下,落户到农村接受贫下中农再教育,自食其力、自立更生、同甘共苦与村民在田间地头耕耘劳作,磨练了意志,培养了强烈的社会责任感,并敢于为国家和社会的进步而勇于奉献担当。星移斗转,追述当年知青史,从未终止和间断。中国文化中的多元性、包容性、伦理观和凝聚力。

微信图片_20181023085618.jpg

2018年10月16日,尧龙山镇金山村委组的群众演员,为60岁以上的人员表演舞蹈。

时隔40余年至60余年,当这批知青进入花甲之时,村支两委专门邀请他们从返第二故乡过重阳节,良好的尊老、敬老、爱老、助老的风气在乡村得到传承和体现。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任