您当前的位置:首页 > 文化 > 文化资讯

大型革命历史题材吕剧《大河开凌》在北京上演

2018-09-26 09:17:11 来源: 中国新闻网   编辑: 徐月娥

大型革命历史题材吕剧《大河开凌》在北京上演

图为现场剧照。 沙见龙 摄

中新网北京9月26日电 (沙见龙 隋福润)“省城来人,寻找最早的《共产党宣言》,暮年的迷糊深陷纠结与追忆之中……”,由山东省吕剧院创作演出的大型革命历史题材吕剧《大河开凌》9月25日晚在北京中央党校(国家行政学院)上演。

《大河开凌》通过一个平凡、普通农民迷糊与《共产党宣言》的相遇、相护、相知、相救、相依、相守,完成了该人物由普通人向革命者的转变,进而讲述了鲁北农村共产党员和民众学习、使用、保护中国现存最早的《共产党宣言》中文译本、开展革命斗争的故事。

图为该剧主演迷糊。 沙见龙 摄

图为该剧主演迷糊。 沙见龙 摄

中央党校(国家行政学院)学员等1500余人当晚现场观看了该剧。谈及观看该剧后的感受,中央党校(国家行政学院)在校学员、中国石化销售有限公司新疆石油分公司总经理邱发森表示,该剧展现了中国共产党人坚定信念、追求真理、矢志不渝,为国家和民众奉献一切的初心。剧中唤醒农民革命意识、人物用生命保护《共产党宣言》等情节,传达出要在正确思想的指引下敢于追求真理、敢于斗争、摆脱枷锁束缚等精神,对自己是一种新的“唤醒”。

图为现场剧照。 沙见龙 摄

图为现场剧照。 沙见龙 摄

中央党校(国家行政学院)科研部副主任郑权认为,《大河开凌》旨在纪念《共产党宣言》发表170周年、中国改革开放40周年等伟大时刻,将道德制高点和紧扣情感共鸣之处结合起来,向无数热爱国家、忠于祖国的革命先烈致敬,激扬起实现中华民族伟大复兴的斗志。“伟大的成就都是接续奋斗的结果,每个人都应该通过奋斗塑造一个更好的自己。”

图为现场剧照。 沙见龙 摄

图为现场剧照。 沙见龙 摄

据山东省吕剧院院长蒋庆鹏介绍,该剧根据真实故事改编而来,从2015年初开始调研选题,同年12月立项,历时近3年,经反复酝酿、修改后,于2018年4月在山东济南成功首演。在该剧人物塑造方面,每个角色都有着独特性格色彩,是吕剧现代剧创作中的一次全新尝试。

图为现场剧照。 沙见龙 摄

图为现场剧照。 沙见龙 摄

山东省文化厅党组书记、厅长王磊表示,围绕“深入生活、扎根人民”的理念,山东将继续把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌英雄的精品力作,书写中华民族新史诗。

图为该剧主演心雨。 沙见龙 摄

图为该剧主演心雨。 沙见龙 摄

《大河开凌》是国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品创作资助项目、文化和旅游部2018年度剧本扶持工程入选剧目、山东省舞台艺术创作精品工程入选剧目,在山东济南、宁夏银川等地演出时广受群众好评和专家关注。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任