您当前的位置:首页 > 文化 > 文化资讯

第三届中韩阳明文化(贵阳)交流研讨会在贵阳举行

2018-09-17 14:50:37 来源: 中国新闻网   编辑: 徐月娥

第三届中韩阳明文化(贵阳)交流研讨会在贵阳举行

第三届中韩阳明文化(贵阳)交流研讨会现场。 张伟摄

中新网贵阳9月17日电 (记者 张伟)9月17日,以“阳明文化的时代价值与世界意义”为主题的第三届中韩阳明文化(贵阳)交流研讨会在贵阳举行,中韩两国的30余名专家学者齐聚一堂,通过主题演讲、对话交流的形式,从不同角度、不同层面探讨阳明文化的时代价值与世界意义。

第三届中韩阳明文化(贵阳)交流研讨会由阳明文化(贵阳)国际文献研究中心主办。阳明文化(贵阳)国际文献研究中心是一个以阳明文化文献研究为核心,聚焦理论研究、文献整理、平台建设、国际交流的跨学科、专业化开放型非营利性研究咨询机构,致力于在世界范围内传承、传播及弘扬阳明文化。此前,已成功举办过两届中韩阳明文化(贵阳)交流研讨会、海峡两岸阳明文化交流研讨会。

本届研讨会上,贵州省文史馆馆长顾久、贵州省阳明学会会长王晓听、韩国阳明学会会长金世贞、韩国阳明学会副会长金容载等阳明文化研究领域的专家学者分别以“深化传统文化研究的三个问题”“‘无善无恶’即是至善’”“第四次产业革命时代中关怀与共生的阳明学”“阳明文化的时代价值及其意义”为主题,发表了演讲。贵州省阳明文化研究专家王路平、赵平略、史光辉与韩国阳明文化研究学者郑宗模、朴成浩、赵智善分别从王阳明的人生遭遇及人生态度、王阳明的孝顺思想、《传习录》文献文本的形成、“体用不二”与王阳明“知行合一”的关系、第四次工业革命与阳明学的思想价值王阳明思想与人性教育等方面,就阳明文化的时代价值与世界意义展开了对话交流。

图为签约仪式。 张伟摄

图为签约仪式。 张伟摄

同时,由阳明文化(贵阳)国际文献研究中心和韩国阳明学会共建的中韩阳明文化(贵阳)研究与交流中心在研讨会上正式揭牌成立。该中心将发挥独立、客观、公正、持续的科学精神,立足中韩阳明文化研究成果,共同推动阳明文化的研究、交流和传承,搭建跨学科、跨区域、开放型、专业性、国际化的研究与交流平合,在更高层次、更大范围更广领域弘扬和传承阳明文化,提升阳明文化的时代价值与国际影响力。

此外,两位韩国专家学者金容载、朴炫贞在会上受聘为阳明文化(贵阳)国际文献研究中心特约研究员。

与会专家表示,研讨会的举行,为探索阳明文化的时代价值与世界意义提供了思想源泉和智慧力量,促进了中韩阳明文化的国际交流与传播。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任