您当前的位置:首页 > 文化 > 文化资讯

浙江省2018年数字图书馆推广工程启动线下扶贫

2018-08-25 20:55:33 来源: 中国新闻网   编辑: 徐月娥

为着力推动数字图书馆在乡村的普及工作,积极探索“数字阅读下基层惠民生”的创新实践,近日,以“阅读悦自己 书香满村寨”为主题的2018浙江省数字图书馆推广工程扶贫活动启动仪式在浙江省台州市天台县家风家训馆拉开帷幕。

启动仪式现场

“阅读悦自己 书香满村寨”扶贫工程通过“信阅”服务,将图书馆传统服务通过互联网延伸到村寨。“信阅”,即用信用借阅。浙江省公共图书馆信用服务平台自2018年4月23日启动,当读者的芝麻信用分数达到550分便可开通这一服务。读者可以在平台上选书,配合的快递服务将选好的书配送至读者指定的省内地址,并在45天内就近归还至全省任何公共图书馆,书可留在当地图书馆继续流通,真正实现了全省平台共用、资金共享、服务无边界。

“阅读悦自己 书香满村寨”扶贫工程还有一项重要内容,就是“悦看热点”盒子。此前,浙江图书馆与浙江省青少年科技活动中心携手举办了“小手拉小手,共探科学奥秘”活动。活动鼓励孩子们争做“小老师”,将自己的编程设计思路、智能设计过程及身边的科学小知识用5到8分钟的小视频记录下来,并通过“2018年浙江省中小学信息技术创作大赛”的“科学影像赛”通道提交作品。经过专家评审,选出优秀作品。这些优秀作品的小作者不但能获得大赛的获奖证书,还能通过浙江图书馆的“悦看热点”盒子让他们当上“小老师”,教边远、贫穷的山里的孩子学科学、看世界,同时激发孩子们创作的兴趣和“能创作”的自豪感。

该系列活动旨在依托浙江省数字图书馆推广工程,推进浙江省数字图书馆在乡村的普及,将优秀的数字文化带进基层文化礼堂,将优质数字资源和服务推荐到基层读者身边,提升读者的互联网文化素养,培养数字图书馆阅读新风尚,丰富人民群众的精神文化生活。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任