您当前的位置:首页 > 文化 > 文化资讯

第七届中国剪纸艺术节在河北蔚县启动

2018-06-09 19:03:52 来源: 中国新闻网   编辑: 徐月娥

第七届中国剪纸艺术节在河北蔚县启动

图为第七届中国剪纸艺术节暨全国优秀剪纸艺术作品征集活动启动仪式。蔚县县委宣传部提供

中新网张家口6月9日电 (肖光明 张帆)本月9日,第七届中国剪纸艺术节暨全国优秀剪纸艺术作品征集活动启动仪式在河北蔚县启动。据悉,中国剪纸艺术节已连续举办了六届,确立了“世界剪纸看中国,中国剪纸看蔚县”品牌地位。

据介绍,蔚县剪纸历史悠久,以其独特的风格在海内外享有盛誉,源于明代。蔚县剪纸以薄薄的宣纸为原料,用小巧锐利的雕刀手工刻制,再点染明快绚丽的色彩而成,构图朴实饱满,造型生动优美逼真,色彩对比强烈,带有浓郁的乡土气息。

蔚县剪纸发源地—蔚州镇南张庄村坐落在中国蔚县剪纸产业集聚区,被誉为“中国剪纸第一村”。该村是全国最大的点彩剪纸专业村和加工基地,剪纸产业成为该村的主导产业,是全国最大的点彩剪纸专业村加工基地。剪纸宗师王老赏就出自该村,现有王老赏、周永明故居2处,旧堡门楼1处,文昌阁、魁星楼等多处人文遗产。

据了解,本届艺术节旨在弘扬中华民族优秀传统文化,展示中国民间文化艺术成就,拓展中国剪纸发展领域和发展空间。活动从2018年6月开始一直到2019年1月结束,共分为启动仪式、全国优秀剪纸艺术作品征集活动、优秀作品评选、颁奖仪式和获奖作品巡回展览五项内容。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任