您当前的位置:首页 > 文化 > 文化关注

著名作家安黎赴山西文学院传授散文创作“秘诀”

2018-05-15 08:03:17 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

5月12日,著名作家、《美文》杂志副主编安黎应山西文学院邀请,给该文学院运城作家班师生做了一场题为《散文的四个节点及其实践路径》的讲座,山西省文联副主席王西兰、山西文学院院长张卫平、运城市文联党组书记李清水等领导出席开班仪式,并作了动员讲话。山西运城市本土作家120余人聆听了讲座。

安黎,一级作家,上世纪八十年代中期开始发表文学作品,迄今在海内外300余家报刊发表过各类文学作品,累计千余篇,约四百余万字。作品被多种选刊转载,并被翻译成英文、日文、韩文、哈萨克文、藏文、维吾尔文等。出版有长篇小说《痉挛》《小人物》《时间的面孔》,中篇小说集《丑脚丫踩过故乡路》,散文集《丑陋的牙齿》《我是麻子村村民》《别样的发现》等十多部书籍。其中,长篇小说《小人物》出版所引发的热议,被《各界导报》列为“2000年陕西文坛十件大事”之一;长篇小说《时间的面孔》曾攀上2010年新浪网文学“好书榜”,被昆明的《春城早报》评为“2010年不容错过的十部好书”之一,并获柳青文学奖。另外,还曾获西部文学奖、西安文学奖等多种奖项。

据悉,该讲座由山西文学院与运城市文联、作协联合举办,旨在深入学习十九大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,进一步落实省委省政府“文化强省”发展战略,本着“发现和培养优秀基层作家,提高基层骨干作家创作能力”。

讲座会上,安黎讲述了自己在散文创作上的体会,散文的四个节点,散文的四个核心要素“真、善、美、新”。渗透这四个要素的散文,就是优等的散文;背离这四个要素的散文,就是低劣的散文。他强调散文写作要取材之真,书写之真,情感之真。情感之真,则要求作者的情感是真挚的,是饱满的,是忠实于自己内心的,爱是真爱,恨亦是真恨,不掺杂任何虚情假意的成分。 什么是散文中的真?安黎认为就是忠实于自己内心真实的散文写作。情感之真,则要求作者的情感是真挚的,是饱满的,是忠实于自己内心的,爱是真爱,恨亦是真恨,不掺杂任何虚情假意的成分。

随后,《黄河》杂志主编、著名作家黄风,就小说的基本创作为也做了精彩讲座 。(祁军平)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任