您当前的位置:首页 > 文化 > 文化关注

中国版霍金——作家李伶伶小小说集《起舞》《羊事》出版面世

2018-04-11 08:19:18 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

近日,被文学界喻为中国版霍金辽宁青年作家李伶伶的两部小小说集《起舞》和《羊事羊事》由延边人民出版社正式出版发行,著名制片人俞胜利作序并题写书名。

2.jpg

李伶伶从小患有肌肉萎缩症,坐在轮椅上的李伶伶,没有抱怨世界的不公,反而用作品传递着生活的阳光和美好。28万字的小小说集《起舞》是她趴在床上用两根手指敲写出来的,书名“起舞”抒发着李伶伶对生命的理解与渴望,她的身体虽然被囚禁在轮椅中,但她的心灵却随着阳光起舞!作者用细腻清新的笔触,表达她对生活的感悟和体验,作品有浓郁的生活气息,故事逼真,情节转换自然,不做作,字里行间充满了哲理和正能量,读罢引人思考。另一部小小说《羊事》收录了《羊事》、《数学家的爱情》、《说不出的悲伤》就及被作家本人改编成的30集电视剧的《翠兰的爱情》等小小说力作,由她创作的电视剧《翠兰的爱情》播出后,在河北卫视全年的收视率排行中名列第一,更是她不甘于向命运低头的顽强性格的最好诠释;美国爱荷华州立大学终身教授穆爱莉女士这样评价李伶伶的作品:“她的故事往往戛然止于困境之中,给读者留下自由思考和探讨的空间。从生活、生存的基本问题出发,把震撼、感动和质询带给读者,她向有悖人情常理的逻辑发问,自我反思并从多角度进行文化探索。她的作品在世界的另一端都会激起涟漪、浪花、惊讶、震撼乃至共鸣。”

著名小小说作家侯德云评价她说:“读李伶伶的小小说,我的思绪里,总会夹带一丝怪异的味道。这感觉伴随着我的阅读旅程,曾让我深深迷惑。直到不久以前,我才终于看穿她的“写作密码”。她几乎所有的作品里,都潜伏着一个独特的“因果”关系。她的叙事,不是围绕人物,不是围绕情节,而是围绕因果展开的。她用这种别样的创作手法,为我们呈现了人间的另一种真相。”著名小小说作家安勇读罢她的两本小小说集说:“李伶伶的作品写得开阔大气,结构布局舒展自如,篇幅虽短,却有着超大的容量。读她的小小说,既能发现引人入胜的故事情节,又能体味到扎实鲜活的生活积累,还能感受到真实的情感和深刻的哲思。”

3.jpg

李伶伶,笔名天空的天,满族,辽宁省作协会员。她出生在辽宁省一个偏偏的小山村,患有肌肉萎缩症,学名叫“进行性肌营养不良症”,15岁被迫辍学,2001年开始写作旅程;2007年全国小小说新秀十强赛第七名;2009年《马小菊的雨季》获《小小说选刊》第十二届全国小小说佳作奖;2010年《云空和尚》获第一届汪曾祺世界华文小小说大赛一等奖;2012年《说不出的悲伤》获第十届全国微型小说(小小说)年度评选一等奖;2013年《无法控制》获中国微型小说年度奖三等奖; 2013年中国小小说十大热点人物;2014年《数学家的爱情》入选语文高考试题(辽宁卷)、荣获第六届茅台杯《小说选刊》提名奖、武陵小小说奖年度优秀作品奖;《羊事》获《小小说选刊》第十五届全国小小说佳作奖、《乡村驴事》获第十三届中国微型小说年度奖优秀奖;由小小说《翠兰的爱情》改编成30集电视剧成为中国小小说十大重要事件之一;2017年荣获“葫芦岛好人·时代楷模”;小小说《羊事》获第26届“东丽杯”梁斌小说奖小小说类一等奖;作品曾入选《当代中文小小说汉英对照读本》(美国哥伦比亚大学出版社出版)穆爱莉教授主编;2018年荣获2015—2017年度小小说金麻雀奖。(祁军平)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任