您当前的位置:首页 > 文化 > 文化关注

[民俗小挂历]盘点各地“岁首”习俗

2018-02-16 11:09:06 来源: 央广网   编辑: 徐月娥

央广网北京2月16日消息(记者张明浩)据中国之声《新闻纵横》报道,今天是狗年第一天,这一天被称为“岁首”,老人们说今天所做的事儿关乎着一年的运气。因此在过初一这一天的时候有很多的习俗是要遵守的。各地都有什么习俗呢?

正月初一标志着农历旧年的结束和新一年的开始。在我国大部分地区,初一放炮仗是必不可少的,家家户户早上开门的第一件事就是燃放红爆竹。

爆竹声后,碎红满地,被称为“满堂红”,象征新年的日子红红火火。但是,满地的爆竹是不能被扫走的,因为俗传正月初一为扫帚生日,这一天不能动用扫帚,否则会扫走运气、破财,还会把“扫帚星”引来、招致霉运。我国的贵州保留着这样的习俗:家里面很脏也把它扫在角落里面,过三天才把它倒出去。如果扫出去就是把“财”扫到外面去了。

在中原大地河南也有着类似的讲究,剪刀、刀、笤帚三十晚上都藏起来,初一早上不让看见。各家各户的水井不能掀盖,如果家里有水缸也不能舀水,必须等太阳出来后才能掀缸盖。

民间谚语说“三十晚上扭一扭,大年初一拱拱手”。除了放爆竹,走亲戚、跟长辈拜年也是正月初一的一大习俗,早在汉代开始就有“拜年”的讲法。河南地区拜年形式比较简单,吃过年饭便是拜年。儿子跟爹妈磕头,小孩磕头要给压岁钱。在家拜过年后,还要到本家族的长者中拜年。

发展至今各地拜年形成不一样的规矩,比如新疆达斡尔族就比较庄重,在拜年时不仅要说祈福的话还要向长辈行礼。部落的小辈要给长辈拜年一般是三五成群,有个长者领先,带着酒进门后由团队领头人和大家给长者行达斡尔礼,达斡尔语叫额勒格拜依教,它是单腿半蹲式的,左手要贴在膝盖上,给长者点头行礼,祝老人健康,同时要把带来的酒斟上,由这个领头人敬给盘腿坐在炕上或者床上的老人,老人接过酒以后用食指点三下,一下是敬天,二下是敬地,三下是敬所有族人。

放完了爆竹、走完了亲戚就该说说吃什么了,俗话说“十里不同俗,五里一规矩”,不同的地方大年初一吃什么还真不一样。在我国大部分地区尤其是北方,大年初一的第一顿饭家家户户都吃饺子。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任