您当前的位置:首页 > 文化 > 珍品收藏

资深收藏家韩世灏:品味及眼光是艺术投资关键

收藏准则个性化 切勿盲目跟从
2018-04-12 09:42:24 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

前沿时报香港讯   2018年4月11日 ,近年来中国艺术收藏市场发展迅猛,目前中国在世界艺术与奢侈品市场的份额已跃居第三,变成了一个全球艺术品大国。在芸芸艺术品中,为避免投资新手觉得眼花缭乱,资深收藏家韩世灏认为艺术投资新手需要订立一套适合自己的收藏准则及坚持自己的理念,方能在艺坛中创出一番天地,找到适合自己的投资方向。

12060-Dr._Johnny_Hon.jpg.400x0.jpeg

资深收藏家韩世灏给新手艺术投资者的叮嘱

确立收集偏好及特色 建立独特收藏风格

初入艺术品投资市场,很多新手未免会跟随潮流,更有可能被市场炒卖风气诱导。一旦市场趋于冷静,炒卖人士抛售离场,这些艺术品如果没有得到知名收藏家或者博物馆的支持,市值很可能会一落千丈,甚至可能毁掉该艺术家的创作生涯。

韩世灏认为,收藏家与艺术家都要建立独特的个人风格及清晰的理念,方能在众多竞争对手中脱颖而出,比如Valeria Napoleone只收集女性艺术家的作品。拥有独特搜集偏好的收藏家不仅可以在众多艺术品筛选出心仪的作品,也可以形成自己独有的收藏系列准则。

切忌名牌效应 灵活避免集中性风险

韩世灏认为普遍收藏新手另一个最常犯的错是名牌效应,认定一时叱咤艺坛的大师作品就是升值潜力的信心保证。他表示,艺术投资新手要注意分配风险,专注于某一收藏系列,并不等于只收藏特定一两个艺术家的作品。若收藏家的投资组合过于单一,其投资风险也会增加,这也对少数艺术家的作品在市场的流通性造成消极影响。

此外,韩世灏也坦言,如果过分搜集同一艺术家的作品,很有可能燃起市场炒卖风气。艺术家的作品一旦被垄断,很难另辟蹊径开拓市场,从而阻碍艺术家事业的顺畅发展,这也影响了收藏家圈子的广度和深度。另一方面,艺术家的作品的价格在短期大幅波动,形成炒卖风气,这对艺术家、收藏家乃至整个艺术市场都是毫无益处的。

品味和眼光是投资关键

韩世灏认为真正的艺术收藏家的最大满足莫过于其艺术珍藏的历史地位和艺术价值稳步上扬。除了获取金钱上的回报,收藏家的眼光与品味也得到认可,从而提升收藏家的知名度。韩世灏更寄语每位艺术收藏家要时刻保持好奇心,了解艺术家及其作品的历史,这样才懂辨识艺术品的真正价值。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任